您所在的位置: 首页» 工作动态

2021年“物质科学与大国重材”全国博士后学术论坛隆重开幕

1014日,2021物质科学与大国重材全国博士后学术论坛在重庆隆重开幕。本次论坛由全国博士后管委会办公室、中国博士后科学基金会、重庆市人力资源与社会保障局主办,北京理工大学重庆创新中心、重庆两江协同创新区承办,重庆大学、西北工业大学重庆科创中心、重庆摩方精密科技有限公司协办。来自全国材料领域的250余名专家、学者、博士后参会。

本次论坛围绕制造强国战略,以物质科学与大国重材为主题,面向新材料领域的基础科学和前沿热点问题,展现最新研究成果。

本次论坛邀请了人力资源和社会保障部专业技术人员管理司博士后处处长薛万里,重庆市人力资源和社会保障局党组成员、副局长何振国,重庆两江新区党工委委员、管委会副主任李洁,北京理工大学校长助理兼党委教师工作部/人力资源部部长阎艳出席论坛并致辞。论坛开幕式由北京理工大学合作与发展部部长邹美帅主持。

阎艳代表北京理工大学致欢迎辞。她谈道,北京理工大学始终坚持为党育人、为国育才,紧密围绕国家战略需求和地方经济社会发展,积极对接地方政府联合建设新型研发机构,其中创建重庆创新中心是学校服务长江经济带发展战略的重要举措。经过几年的发展,重庆创新中心形成了院士领衔,团队落地,属地发展的建设模式,为重庆市经济社会发展和学校双一流建设注入了新动能。希望与会的博士后深入交流,充分展现创新精神和创新成果,为新材料领域的技术创新和产业发展做出积极贡献。

薛万里表示,博士后事业在改革中创新、在创新中发展,培养了一大批高层次创新人才,取得了一大批重要科研成果,在建设人才强国、推动改革开放和社会主义现代化建设中发挥了重要作用。博士后制度已成为我国培养高层次青年创新人才的重要平台,也是实施人才强国战略的重要抓手。博士后研究人员作为我国科技创新的主力军,是科技自立自强的重要智力支持,更是决战未来科技竞争的重要后备力量。面对新形势,要抓住机遇、乘势而上,争取博士后事业有更好的发展。

李洁在致辞中表示,两江新区正紧扣内陆开放门户和重庆智慧之城两大定位,加快打造高质量发展引领区、高品质生活示范区,积极融入成渝地区双城经济圈建设和全市一区两群协调发展,着力在构建新发展格局中展现新作为、实现新担当。此次博士后论坛,是新材料产业领域的一场盛会,也是共谋制造强国大计,促进先进成果转化和产学研合作的重要平台。希望通过此次平台,同与会专家、博士后们开展多层次、更紧密的合作,也诚挚欢迎有技术、有情怀、有担当的科技创新人才、科研院所和企业来到两江,一同共享技术,共谋发展,共赢未来。

何振国表示,重庆正在成为博士后的向往之地、集聚之地、创业之地。两江新区作为我市人才工作的主阵地,已聚集38家博士后科研工作站,去年引进博士后人才60余人,在区县中排名前列。希望两江新区充分发挥新型研发机构的高校资源优势,进一步扩大招收规模,力争今年招收数量突破100人,将措施形成样板,向全市推广。

开幕式后,本次论坛的大会主席中国工程院院士、北京理工大学教授吴锋《新型二次电池及其关键材料研究进展》为题,介绍建立清洁可再生的新能源体系是人类社会的必然选择,电动汽车被认为是未来清洁交通发展的方向,二次电池是电动汽车和新型清洁交通工具发展的主要瓶颈。发达国家持续提出高性能电池战略发展计划,我国也明确提出了碳达峰、碳中和时间表。展望未来,5G和星链时代正在到来,汽车作为万物互联中重要的一个维度,将像今天的手机一样,成为未来争夺的重要阵地。能源革命悄然临近,我们已经身处其中,光伏、风电、储能、新能源汽车等分布式能源的发展,将极大改变全球能源的生产、传输和消费方式,将会大范围改变人类生活甚至地缘政治格局。

西北有色金属研究院教授闫果,中国五矿股份有限公司副总经理王炯辉,华中科技大学教授黄云辉受邀分别作了题为《强电用超导材料及其应用》《加强晶质石墨高质化利用,保障国家战略资源安全》《电池安全及关键材料》的主旨报告。

14日下午至15日上午,论坛举行了新能源与先进储能材料、装备轻量化和先进安全防护材料、航空航天先进金属结构材料和材料科学前沿与交叉研究四个分论坛,与会专家、学者、博士后围绕分论坛主题共发表80个精彩报告,会上,各参会代表结合分论坛报告踊跃交流,碰撞思想。

15日下午,在明月湖畔举行了2021物质科学与大国重材全国博士后学术论坛优秀成果评选和表彰,共评选产生了创新奖8位,优秀奖21位。

本次论坛的成功举办,为博士后搭建了交流互通、思想碰撞的平台,促进了相关领域专家与博士后展开深度交流,助力重庆市和北京理工大学的博士后队伍建设和蓬勃发展。