您所在的位置: 首页» 滚动大图

北理工召开人事专项工作布置会

为进一步落实《深化新时代教育评价改革总体方案》,贯彻学校第十五次党代会精神,推进学校“双一流”建设,助力队伍建设健康发展。10月22日上午,学校召开2021年人事专项工作布置会,校长张军,党委副书记、纪委书记秦志辉出席会议;各专业学院院长、书记和相关部门负责人50余人参加会议。会议由秦志辉主持。

校长助理阎艳代表人力资源部汇报了2021年学校薪酬改革工作背景、指导思想、调整原则、工作要求及安排等,本次薪酬改革紧密围绕学校建设世界一流大学发展目标,深化人才发展体制机制改革,健全绩效工资管理机制,统筹推进各体系齐驱并进,加大业绩激励力度,更好激发教职工激情和活力。

秦志辉强调,本次薪酬改革是落实中央人才工作会精神的重要举措之一,当前学校正处于高质量推动实施“十四五”发展规划和新一轮“双一流”建设的关键时期,需要全校上下从人才培养、学科建设、师资队伍、基础研究、产教融合、科技平台等方面整体推进。薪酬改革工作政策性很强,教职工关注度很高。各学院、各部门需要深刻领会会议精神,准确理解政策,精心设计方案,细致组织实施。

张军指出,近年来学校在人才培养、学科建设、队伍建设、科技创新等方面实现跨越发展,整体办学水平、社会贡献度和国际影响力显著提升,跻身世界知名大学行列,实现了“三步走”的第一步战略目标。近期召开的中央人才工作会又对人才工作提出了新的更高的要求,面向未来,对标人才工作的新理念,我们要推进“人才强校”战略升级,深化体制机制创新,激发师资队伍创新活力和内生动力,系统构建分类科学、激励高效、充满活力的人才生态。这需要我们在四个方面继续下好功夫:一是完善教师聘用机制,优化用人导向,构建具有核心竞争力的岗位聘用体系;二是完善人才评价机制,破除“五唯”,以创新能力、质量、实效、贡献为导向;三是完善教师发展培训制度,构建全员职业生涯发展体系,加快形成有利于人才成长的培养机制;四是完善多元激励机制,优化以目标激励为核心,信任激励、薪酬激励、荣誉激励、感情激励、文化激励等构成的常态化激励体系。

针对如何做好后续工作,张军提出三点要求:一是做好宣贯。薪酬激励是多元激励的一部分,要充分认识到薪酬改革对队伍建设的重要作用,做好政策宣贯;二是抓好落实。要坚持校院(部、处)两级人事管理,坚持人才优先、适度公平,优绩优酬、强化激励等原则,向提升学校核心竞争力的拔尖优秀人才倾斜,向教学科研一线倾斜,向优秀青年教师倾斜,结合岗位目标职责,分类制定合理的考核评价标准;三是出好实效。要关注考核、评价和激励的新方向新规则,统筹考虑“十四五”和新一轮“双一流”建设目标、领导班子任期规划、岗位职责目标等与薪酬分配的关系。各学院、各部门要进一步明晰本次薪酬改革的目的和意义,破“五唯”,立新标,精准培引,引导人才竞相成长,打造师资队伍新集聚效应和新倍增效应,构筑创新人才高地,以一流的师资队伍推动学校向世界一流大学迈进!