您所在的位置: 首页» 通知公示

关于推荐第十六届高技能人才评选表彰活动全国技术能手候选人的通知

各单位:

按照《工业和信息化部人事教育司关于推荐第十六届高技能人才评选表彰活动全国技术能手候选人的通知》(工人函〔2022〕61号)要求,现就做好全国技术能手候选人推荐申报工作通知如下:

一、推荐评选条件

推荐对象须爱党报国、敬业奉献,来自生产服务一线,从事本职业(工种)5年以上,取得高级工及以上职业资格(或职业技能等级)。并具备下列条件之一:

(一)在本职业(工种)中具备较高技艺,并在培养徒弟、传授技术技能方面作出突出贡献;

(二)在开展技术革新、技术改造活动中作出重要贡献,取得重大经济效益和社会效益;

(三)在本企业、同行业中具有领先的技术技能水平,并在某一生产工作领域总结出先进的操作技术方法,取得重大经济效益和社会效益;

(四)在开发、应用先进科学技术成果转化成现实生产力方面有突出贡献,并取得重大经济效益和社会效益;

优先推荐从事重大战略、重大工程、重大项目、重点产业相关工作的高技能人才。

二、推荐程序

(一)各单位按照推荐评选条件,至多推荐1人。(按照名额分配,工业和信息化部可推荐3名,我校可推荐1名)

(二)推荐对象须经所在单位民主推荐、政治审核、领导班子集体研究决定,并在本单位同步公示3天。

(三)各单位按照要求认真准备相应申报材料电子版,仅提交申报表(附件1)与事迹材料。

候选人事迹材料要着重突出候选人在技术技能方面的内容(可参考往届中华技能大奖获得者事迹材料,网址:http://chinajob.mohrss.gov.cn/ywpd/pxjd/rmzt/gjnrcpxbz/)。主要包括:候选人主要事迹及为本企业(单位)、本行业和国家做出的突出贡献;取得的成绩、技术创新以及在同行业领域中的重要影响和作用;在本职工作岗位上做出的贡献及所产生的经济效益(要求用数字量化反映)以及曾获得的主要的省部级以上荣誉。事迹材料要求控制在 1000 字左右

(四)请于8月2日(周二)17:00前将电子版申报材料报送至党委教师工作部邮箱jsgzb@bit.edu.cn

三、有关要求

(一)坚持面向基层、面向一线。围绕国家重大战略、重大工程、重大项目、重点产业和重点领域组织推荐工作,充分考虑候选人所在行业和领域的代表性。现任企事业单位负责人、退休人员不得作为推荐对象。

(二)坚持“谁推荐、谁负责”。严格按照推荐评选条件和程序,全面考察推荐对象的政治素质、技能水平、工作业绩和一贯表现,确保推荐对象的先进性、典型性和代表性。

(三)避免重复申报推荐。曾获得全国技术能手的,不得重复申报同类奖项。

四、联系方式

党委教师工作部 李超 18810277991,李飞 13720013930。


可点击查阅:人力资源社会保障部关于开展第十六届高技能人才评选表彰活动的通知


附件1:全国技术能手申报表(评选表彰用)