您所在的位置: 首页» 通知公示

关于开展2021年度工勤技能岗位人员职业技能鉴定报名工作的通知

各单位:

为适应中央国家机关后勤服务改革和职业资格改革要求,根据《人力资源社会保障部关于同意终止中央国家机关职业技能鉴定工作委托关系的复函》(人社部函〔2017〕67号)文件有关精神,国家机关事务管理局自2017年7月起不再开展中央国家机关职业技能鉴定工作,中央国家机关工勤技能岗位人员可根据需要参加社会化职业技能鉴定考试。经学校研究决定,我校工勤技能岗位人员职业技能鉴定工作委托北京市职业技能鉴定管理中心进行,现将2021年报名工作有关事项通知如下:

一、报名工种

根据北京市职业技能鉴定管理中心《关于做好2021年职业技能鉴定工作的通知》,我校工勤技能岗位人员可根据自身情况及工作性质选择北京市人力资源和社会保障局列入的工种(焊工、保安员)及等级报考,详见北京市人力资源和社会保障局网站职业技能鉴定版块。

二、报名条件

根据我校实际情况,职业技能鉴定报名条件参照我校原标准执行,具体如下:

(一)职业资格一级(高级技师)

取得本工种技师职业技能证书后,连续从事本工种工作满5年(2016年及以前取证)。

(二)职业资格二级(技师)

1.取得本工种高级职业技能证书后,连续从事本工种工作满8年(2013年及以前取证)。

2.取得高级职业技能证书满5年(2016年及以前取证),工龄满25年(1996年及以前参加工作)。

(三)职业资格三级(高级)

1.取得本工种中级职业技能后,连续从事本工种工作满7年(2014年及以前取证)。

2.取得中级职业技能证书满5年(2016年及以前取证),工龄满20年(2001年及以前参加工作)。

(四)职业资格四级(中级)

1.取得本工种初级职业技能证书后,连续从事本工种工作满5年(2016年及以前取证)。

2.取得初级资格职业证书满5年(2016年及以前取证)且工龄满10年(2011年及以前参加工作)。

3.未取得初级职业技能证书,从事本工种工作满10年(2011年及以前参加工作)。

4.未取得初级职业技能证书,工龄满15年(2006年及以前参加工作),从事本工种工作满5年(2016年及以前从事本工种)。

(五)职业资格五级(初级)

从事本工种工作满2年(2019年及以前参加工作)。

(六)其他事项

1.持有技工学校、职高、大学专科以上学历证书者,在校学习时间可作为相关工种的申报工龄;

2.获得国家一类职业技能竞赛个人前10名者,持有效获奖证明申报上一等级职业技能鉴定不受工龄、持证年限限制,获奖者仅享受一次放宽年限的政策优惠;

3.获得省部级以上技术成果奖、劳动模范称号、国家二类职业技能竞赛个人前10名者,除工龄和持证年限均不符合条件的人员外,可放宽申报上一等级职业技能鉴定相关工种的年限,最长不超过3年,获奖者仅享受一次放宽年限的政策优惠。

4.有下列情况之一者不得申报高一级职业技能鉴定:

(1)受到警告及以上处分,在处分(影响)期内的;

(2)近三年因未能完成本职工作绩效考核标准要求,年度考核结果为基本合格或不合格的;

(3)长期脱岗人员。

三、报名相关事宜

(一)报名程序

二级及以上职业技能鉴定按个人申报、单位资格初审、学校资格复审、学校评审、通过评审人员前往培训鉴定站报名的程序进行。

三级及以下职业技能鉴定按个人申报、单位资格初审、学校审批、通过审批人员前往培训鉴定站报名的程序进行。

(二)报名材料

1.单位提交部分:

(1)《2021年度北京理工大学职业技能鉴定报名人员情况汇总表》;

(2)《北京理工大学工人申报(高级)技师业绩考核评分表》;(仅申报二级及以上职业技能鉴定提供)

(3)单位审核报告:内容包括报名人员情况、资格审核情况及单位意见。

2.个人提交部分:

(1)《2021年度北京理工大学职业技能鉴定申报表》;

(2)《职业资格证书》及有关获奖证书原件及复印件。

请各单位于8月13日下班前将本单位的申报材料提交至教师服务大厅(研究生教学楼一层)2号工位人力资源部窗口,表格电子版发送至renshichu@bit.edu.cn,逾期不再受理。

四、聘岗事宜

(一)有效证书

1.由中央国家机关工人考核委员会颁发的职业资格证书;

2.2017年6月以后经学校批准报名并由北京市职业技能鉴定管理中心颁发的职业资格证书。

不属于上述范围的职业资格证书,学校不予认可。

(二)聘岗条件

根据学校有关文件规定,取得有效证书且符合以下条件的可聘至相应等级岗位:

工勤技能一级岗位:取得高级技师职业资格证书;

工勤技能二级岗位:取得技师职业资格证书;

工勤技能三级岗位:取得高级职业资格证书且工龄满20年;

工勤技能四级岗位:取得中级职业资格证书且工龄满10年;

工勤技能五级岗位:取得初级职业证书。

(三)待遇兑现

岗位待遇自聘至相应等级岗位次月起兑现;办理退休手续后取得相应职业资格证书的,学校不再进行岗位聘用及待遇兑现。

五、其他事项

报名职业技能鉴定人员可登录北京市人力资源和社会保障局网站查阅相关信息,网址:http://rsj.beijing.gov.cn/

六、联系方式

联系人:杨柳    联系电话:68912334/68913722


                                                                                                                 北京理工大学人力资源部

                                                                                                                  2021年7月9日


附件:1.《2021年度北京理工大学职业技能鉴定报名人员情况汇总表》

          2.《2021年度北京理工大学职业技能鉴定申报表》

          3.《北京理工大学工人申报(高级)技师业绩考核评分表》

          4.《关于做好2021年职业技能鉴定工作的通知》