首页 专题专栏

您现在的位置: 首页 >> 专题专栏 >> 正文

学术启动计划结题报告专题

发布: | 发布日期:2017-11-06  |  浏览量:

近期学术启动计划结题报告预告:

20171123日上午1000

          机械学院  丁晓宇     条缝涂布工艺参数范围理论研究

摘要:条缝涂布是薄膜材料尤其是精密功能性薄膜材料的重要制造工艺,在能源、电子、光学、生物、医疗等产业领域有着非常广泛的应用。典型的例子如太阳能电池、燃料电池、锂离子电池、各类平板显示器等,它们的核心部分均由一层或多层功能性薄膜材料所组成。条缝涂布的工艺参数直接决定了薄膜材料的加工质量和生产效率,而工艺参数的允许范围难以通过理论确定,工程中多采以实验和经验来建立某种特定涂布液的工艺参数范围,这样所得的结论不具有普遍适用性。本项目针对条缝涂布工艺参数范围进行理论研究,针对非牛顿流体建立了系列工艺参数极限值的理论模型。本项目的成果将会为实际生产中优化工艺参数、提高生产效率、确保薄膜产品的质量提供理论依据。

        机械学院   李伟        高强度渗碳齿轮钢的超高周疲劳行为及寿命评估方法

摘要:本项目开展了一种车用高强度渗碳齿轮钢超高周疲劳行为与可靠性寿命评估方法的研究。内容主要包括:(1)阐明了齿轮钢在轴向加载下超高周疲劳S-N特性与裂纹萌生-扩展机制;(2)探讨了表面渗碳、残余应力、内部微结构/缺陷等因素对齿轮钢轴向加载下超高周疲劳性能的影响,建立了其超高周疲劳强度及有效裂纹扩展门槛值预测模型;(3)分析了表面和内部裂纹萌生的竞争失效机制,建立竞争失效评估模型及内部裂纹扩展模型;(4)明确了混合裂纹萌生机制下试验数据的分布特性,建立了渗碳齿轮钢超高周概率S-N曲线模型,并提出了适合的超高周疲劳可靠性寿命评估方法。该研究成果可为高速车辆传动齿轮构件的失效评估及寿命评估提供基础理论依据。

20171127日上午930

       人文学院     霍丽娟         分位数回归及其在金融等领域的应用

摘要:经济、金融等实际数据可能会受到异常值的影响使得传统统计量和回归方法呈现出不稳健的情形。作为稳健回归的一种,分位数回归自1978年由Koenker和Bassett提出后,由于其关注被解释变量在整体的分布、估计结果稳健等优点被广泛应用于经济、金融等研究领域。针对时间序列金融数据可能存在的自回归性问题,提出分位数回归的自相关检验方法,以此分析Fama-French三因子模型,考虑不同分位点,资产回报率受各因素的不同影响。本项目利用分位数回归对经济增长的收敛性进行实证分析,并发现经济增长的收敛性在全部条件分布的分位数上面都有表现,而且经济增速最快和最慢的国家其收敛的速度越快。通过分位数回归分析FDI对GDP增长的影响发现,在发展较为缓慢的国家,FDI对经济增长有正影响,其影响程度甚至超过了GDI。

 

 ======================================================================================

2014年度学术启动计划结题人员

序号

所在学院

姓名

序号

所在学院

姓名

1

机电学院

代俊

13

计算机学院

沈蒙

2

机电学院

袁梦琦

14

材料学院

赵永杰

3

机电学院

张韬

15

生命学院

李珺

4

机械学院

李伟

16

化学学院

敬静

5

机械学院

丁晓宇

17

数学学院

杨婷

6

光电学院

冯云鹏

18

物理学院

吴汉春

7

信息学院

金城

19

管理学院

吕鑫

8

信息学院

李岩

20

人文学院

霍丽娟

9

信息学院

石岩

21

马克思学院

王文娟

10

自动化学院

王亮

22

马克思学院

安学勇

11

自动化学院

毛雪飞

23

外国语学院

刘磊

12

计算机学院

余月

24

外国语学院

汪昌松