新闻通知 通知 新闻 公示

您现在的位置: 首页 >> 新闻通知 >> 新闻 >> 正文

我校乔栋教授、孙健教授入选2016年度“长江学者奖励计划”青年学者

发布:人事处 高层次人才发展中心 | 发布日期:2017-04-14  |  浏览量:

  近日,教育部公布了2016年度“长江学者奖励计划”入选名单,我校共有2名青年教师入选青年学者项目,分别为宇航学院的乔栋教授、自动化学院的孙健教授。

  “长江学者奖励计划”青年学者为2015年新增设的项目,重点支持高校面向海内外培养引进在学术上崭露头角、创新能力强、发展潜力大、恪守学术道德和教师职业道德的优秀青年学术带头人,为他们“坐得住、钻得进、研得深”创造条件,把他们培养成为综合素质全面的优秀学科带头人。青年学者项目每年遴选200名左右,聘期3年。在聘期内,教育部给予入选者每人每年10万元奖金,学校给予入选者每人100万元科研配套经费,支持入选者牵头组建学术团队,推动学科发展和学术梯队建设。

  乔栋教授个人简介

  乔栋,男,1979年2月出生,博士,教授,博士生导师。所在学科是航空宇航科学与技术,主要从事航天器轨道动力学与控制方面的研究工作。主持国家自然科学基金、国家重大基础研究发展(973)计划子课题等多项。研究成果获国家科技进步二等奖1项,省部级二等奖3项。出版专著1部,在国内外重要学术期刊发表论文60余篇,授权与受理发明专利24项。目前担任中国宇航学会深空探测技术专业委员会委员。

  2009年获得全国优秀博士论文提名,2013年入选教育部新世纪优秀人才、北京市“青年英才支持计划”。

  孙健教授个人简介

  孙健,北京理工大学自动化学院教授,博士生导师,副院长。中国自动化学会工业控制系统信息安全专业委员会副秘书长,中国自动化学会控制理论专业委员会委员。承担国家自然科学基金联合基金重点项目、973子课题、自然科学基金青年基金、教育部博士点基金等项目10余项。发表/录用学术论文60余篇,其中SCI检索论文30余篇,他引1000余次。出版学术专著1部,获授权发明专利5项。获国家自然科学二等奖1项、教育部自然科学一等奖1项、国防科技进步二等奖2项。

  先后入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”、中组部“青年拔尖人才支持计划”,获国家自然科学基金“优秀青年科学基金”资助。