新闻通知 通知 新闻 公示

您现在的位置: 首页 >> 新闻通知 >> 新闻 >> 正文

北京理工大学召开人事制度改革政策宣讲会

发布: | 发布日期:2017-03-07  |  浏览量:

  

  为了贯彻落实党和国家关于高校“双一流”建设的总体要求,进一步统筹推进学校“双一流”建设,使广大教职工深刻了解学校人事制度改革背景和思路、目标和举措,学校于3月6日下午召开了人事制度改革政策宣讲会。校学术委员会委员、学部委员、各学院领导、学院教授委员会委员及部分教师共计500余人参加了宣讲会。会议由人事处处长阎艳主持。

  

  

  副校长梅宏作了题为《创新体制,分类管理,人尽其才,激发活力——构筑适应一流理工大学建设的人才发展体系》的报告。报告从两部分四个方面对学校人事制度改革背景与要求、改革目标及举措进行了详细解读。

  

  梅宏从我国正处于转型发展的关键阶段、国家战略布局中的高校担当、我国高校面临新的转型发展需求、国家对高校综合改革的相应部署等多个方面对改革背景进行了阐述,并总结了高校发展模式、高校工作任务以及工科学科发展的规律。他强调,要按照学校第十三次、十四次党代会提出的目标和设想,秉承“一张蓝图干到底”的思想,继续实施“6+1”发展战略,大力促进“四个融合”,持续提升学校的核心竞争力和办学水平,为实现一流理工大学的建设目标奠定坚实基础。

  

  梅宏在报告中重点讲解了新体系教师聘用制度,强调在原体系并轨过程中,针对不同年龄段的发展特点,实施不同并轨路线:尊重历史贡献,发挥传帮带作用,鼓励专注教学,鼓励团队转型;针对高标准,充分挖掘、发挥潜力,制度引导,鼓励分流;健全、严格考核制度,形成激励晋升和分流的机制。他指出,在人事制度改革中,实施岗位分类管理和评价,按照“人人成才、分类发展”原则,完善和构筑不同类型的人才发展体系。

  

  最后,梅宏对2017年人事制度改革重点工作进行了部署。他强调改革要充分体现学院定位、学科特点与分类评价,突出问题导向,聚焦制度激励,加强人文关怀,推进以教师需求为导向的制度创新,激发创新活力,打造一支与世界一流理工大学相匹配的专任教师队伍。