新闻通知 通知 新闻 公示

您现在的位置: 首页 >> 新闻通知 >> 新闻 >> 正文

北理工召开博士后政策宣贯和工作交流推进会

发布: | 发布日期:2017-01-20  |  浏览量:

  为推进博士后队伍建设,加强国家和学校博士后政策宣贯力度,切实保证2017年度博士后工作有序开展,1月18日上午,由人事处主办的“博士后政策宣贯和工作交流推进会”在2号办公楼211会议室举行。人事处邀请了中国博士后基金会评估与服务处处长刘丹华作为专家为与会人员解读有关国家博士后制度改革文件精神,人事处副处长侯爱军具体讲解学校博士后队伍建设相关文件,机械学院、光电学院、生命学院和管理学院作为学院代表进行了经验分享与交流。各学院主管博士后工作院领导、人事干部和人事处相关工作人员参加了本次会议。会议由人事处处长阎艳主持。

  阎艳处长首先欢迎中国博士后基金会评估与服务处刘丹华处长前来我校指导工作,为博士后工作人员解读国家博士后新政策,并简要介绍了我校博士后的发展现状、面临的问题及2016年学校博士后队伍建设取得的成果,希望通过此次政策宣贯和经验交流,进一步推进我校博士后事业健康快速发展。  

  中国博士后基金会评估与服务处刘丹华处长从国家对博士后研究人员定位、博士后人员管理体制、如何发挥设站单位主体地位并激发博士后潜质、如何发挥合作导师在博士后培养中的核心作用以及设站单位如何做好服务保障工作等五个方面深入浅出地解读了《国务院办公厅关于改革完善博士后制度的意见》(国办发〔2015〕87号)文件。刘丹华处长指出,博士后制度是吸引人才、培养人才的一种灵活的、有生命力的人才培养制度,博士后人员是学术领军人才的后备力量,希望学校可以充分利用国家政策,发挥出博士后制度优势。

  人事处侯爱军副处长介绍了我校博士后队伍建设现状,结合学校《北京理工大学关于推进博士后人才队伍建设的实施意见》(北理工发[2016]52号)、《北京理工大学博士后研究人员管理办法》(北理工发[2016]53号)文件,就博士后人员招收、培养和激励评价等方面具体讲解了学校推进博士后人才队伍建设的七项重要举措,明确十三五期间博士后工作目标并布置2017年度博士后工作。

  光电学院郝群院长介绍了光电学院博士后流动站的发展历史和现状,并从鼓励资助项目申报,进行有针对性的基金申报辅导;发挥创新团队优势,激发制度活力;广泛动员,加强奖励激励等层面进行了经验分享。同时,针对博士后人才引育培育工作提出建议,如提高招聘效率、召开海内外青年学者会议或论坛、拓展招聘形式与范围、鼓励青年学者组建新型科研团队、为特定人员指定学术导师、引进学术带头人等。

  机械学院何洪文副院长从师资队伍、科研平台、科研特色、科研优势、博士后培养情况、近五年学院培养博士后取得的科研成果以及博士后典型代表等方面介绍了学院博士后流动站对科研人才选育的做法和成功经验。

  生命学院罗爱芹院长以“主动作为、开拓创新、推动学院博士后工作全面发展”为题介绍了学院结合新媒体注重流动站宣传,吸引优秀博士后人员进站;严格筛选,注重培育,将博士后管理纳入科研管理体系;以人为本,营造科研创新良好环境等经验。罗院长提出博士后工作要从产学研并举、关注学科交叉、落实培养责任、完善激励政策等方面进一步推进,并建议学校针对博士后加大经费投入、灵活使用科研经费。

  管理与经济学院颜志军副院长详细介绍了管理与经济学院博士后管理工作情况,提出学院将在博士后工作推进的过程中更加严格博士后招收条件、鼓励博士后积极申报各类基金和人才项目、实行相应的奖励激励措施以提高博士后的积极性、同时给予博士后更多生活方面的帮助。

  最后,阎艳处长再次感谢刘丹华处长耐心细致的政策讲解和学院代表的经验交流,学校将继续致力于解决博士后工作发展中的重点、难点问题,持续加强博士后人才队伍建设,推进“博士后倍增计划”,在十三五末建设成一支相当规模、结构优良的博士后专职科研队伍。各学院院领导、博士后工作人员表示,通过本次会议对国家和学校博士后制度改革和相关政策有了更加直观、深入的了解,将贯彻落实学校出台的各项博士后政策和具体举措,切实做好博士后人员招收与培育工作,充分发挥博士后人员在学科建设和科研创新中的重要作用。