新闻通知 通知 新闻 公示

您现在的位置: 首页 >> 新闻通知 >> 新闻 >> 正文

第二届北理工“特立论坛”—青年学者论坛学术交流会顺利进行

发布: | 发布日期:2017-01-04  |  浏览量:

  

  2016年12月27上午,第二届北京理工大学“特立论坛”—青年学者论坛在理工国际教育交流大厦拉开帷幕。国家留学基金管理委员会、学校领导以及学校相关专业学院和职能部门给予了高度重视和支持。开幕式结束后,正式开启以“分享学术、碰撞思想、拓宽视野、助推发展”为目的的学术交流会,邀请校内著名专家学者以及参会青年学者分别就自身学科领域以及研究方向作了学术报告,为参会学者呈现了一场精彩纷呈的学术盛宴。

  

  

  北理工于2016年10月中旬通过千人计划网、科学网、国家留学基金管理委员会官网等网站以及微信公众号等新媒体发布论坛报名通知,共有400多名青年学者申请报名,经学术组织甄选后向134名青年学者发出邀请。最终,来自美国、英国、德国、澳大利亚、新加坡、日本、香港等17个国家和地区的80多所高等院校或研究机构的104名青年学者参加论坛。他们分别来自于麻省理工学院、加州理工学院、康奈尔大学、约翰霍普金斯大学、哥伦比亚大学、西北大学、剑桥大学、牛津大学、帝国理工学院、曼彻斯特大学、苏黎世联邦理工学院、新南威尔士大学、东京大学、南洋理工大学等世界一流大学。他们中多人在Nature、Science、Nature Communications、PRL、JACS、Advanced Materials、Angew. Chem. Int. Ed.、Optics Letter、Optics Express等国际顶级期刊发表学术论文。

  

  

  在特邀报告环节,万人计划领军人才、长江学者特聘教授、国家杰青、校长助理龙腾教授作了题为《新体制民用雷达系统与关键技术》的特邀报告。北理工雷达技术研究在国内始终处于领先地位,龙腾教授及其团队发挥学科优势,长期从事新体制雷达与实时信息处理领域的研究工作,曾获国家技术发明奖二等奖、国防和军队科技成果一等奖等多个奖项。龙腾教授在报告中用浅显易懂的语言以及生动有趣的故事介绍了雷达技术发展概况以及日常生活中雷达适用的领域。他在讲解过程中强调“实践出真理”,建议各位青年学者在科研工作中一定要善于发现问题并解决问题,加强理论与实践的结合,将实践中发现的问题和解决方法上升为理论,并再将理论应用到实践中。报告最后,他分享了自己毕业时找工作的经历,强调作为一名科研工作者,应当经得住外界物质诱惑,少计较个人得与失,全身心地投入到科研工作中。他用“天道酬勤”四个字勉励各位青年学者潜心工作、认真生活,相信付出一定会有所回报。

  

  

  万人计划领军人才、长江学者特聘教授、国家杰青、机械与车辆学院院长姜澜教授作了题为《电子动态调控超快微纳制造:理论、方法和应用》的特邀报告。回国十年,他一直从事激光微纳制造领域的研究工作,以第一完成人获得国家自然科学奖二等奖、教育部自然科学奖一等奖各1项。

  报告中,姜澜教授结合本学科情况讲述了电子动态调控的发展状况和最新学术信息。回国之初,电子动态调控超快微纳制造作为一个新方向,曾被认为无法完成、无法实现成果转化,而今他却在这个新研究方向上产出了很多在国际上具有重要影响力的原创成果。他的研究经历和科研成就向在场的各位青年学者阐释了如何对新研究方向进行拓展与延伸,激励各位青年学者勇于挑战、勇于创新、勇于实践,只要坚持不懈,坚定方向引领,就一定会有所收获。

  

  

  27日下午,论坛邀请校内外六位学者作了精彩的主题报告。他们结合自己的学术研究,分享了对所在学科的认识、最新学术动态、发展前景以及与其他学科的交叉融合点。主题报告由校长助理龙腾教授主持。

  万人计划青年拔尖、国家优青、青年长江孙健教授作了题为《网络化系统分析控制及其应用》的主题报告。孙健主要研究方向为网络化系统分析、控制及应用,信息物理融合系统安全性等,先后主持承担国家自然科学基金联合基金重点项目、973子课题、教育部博士点基金等项目10余项。国家杰青、青年千人王博教授作了题为《金属有机框架薄膜与器件研究》的主题报告。王博立足新型金属有机框架材料薄膜材料,面向国家重大需求,在危险化合物检测、安全防护和绿色储能等领域取得了具有鲜明特色的科研成果。两位教授在报告最后分享了自己为何选择北理工,如何借助北理工的学术平台实现理工交叉融合,也都不约而同地表达对北理工的感谢。感恩北理工一直以来对他们的支持与培养,并以自己在北理工学习和工作的切身经历,诚恳建议各位青年学者选择北理工作为自己展现才华、实现学术理想的舞台。

  麻省理工学院孙浩博士作了题为《Harnessing Data Analytics in Structural Monitoring》的报告;亚利桑那大学吴仍茂博士作了题为“Freeform Optics Design and its Applications to Illumination and Imaging Systems”的报告;东京大学助理教授孙哲博士作了题为"Nanocarbon Chemistry: Cross-disciplinary Research Powered by Organic Synthesis"的报告;法国图卢兹第三大学王刚博士作了题为"Transition Metal Dichalcogenide Monolayers: Excitonic Properties and Valley Coherence Control"的报告。

 

  

  主题报告后,论坛安排了互动与对话交流环节。主持人龙腾教授及主题报告者与参会青年学者就学术报告内容和科研工作展开了深度的交流和探讨。报告者就如何申请青年千人、如何申请国家基金项目、如何做学术报告和如何攻克科研难题为青年学者们提出了宝贵的建议。

  28日上午,机械,信息,材料,化学化工、物理和交叉科学五个分领域论坛在北理工研究生楼顺利召开。各位青年学者分别做学术报告,与来自不同高校、同一领域的学者进行深入交流,开拓学术视野,助推学术合作。相关专业学院负责人及教师代表参加交流讨论。

  

  

  机械领域分论坛由青年千人、科技部青年“973计划”项目首席科学家周天丰教授主持。19名青年学者分享了各自的学习工作经历以及研究方向。论坛报告内容涉及微型低温制冷机、多面体机械结构、智能电池管理系统、软体机器人、FRP复合材料、发动机高效清洁燃烧系统等研究方向。来自宇航学院、机电学院、机械与车辆学院的负责人及教师代表参加论坛。

  

  

  信息领域分论坛由信息与电子学院胡程教授主持。20名青年学者展示了自己的学术成果,并将自己在学术科研过程中的一些思考与大家进行了分享。论坛报告内容涉及射频前段设计、低碳电力系统、大尺度同步网络、低维半导体器件、硅基微波光子芯片等研究方向。来自光电学院、信息与电子学院、自动化学院、计算机学院、软件学院的负责人及教师代表参加论坛。

  

  

  材料领域分论坛由国家优青、学校首位“徐特立特聘教授”张加涛主持。20名青年学者讲述了自己的学习工作经历、介绍了研究方向、分享了科研工作中有趣的故事。论坛报告内容涉及能源材料的原位表征、铁电智能材料、聚合物复合材料、固体电解质、镁合金枝晶等研究方向。来自材料学院的负责人及教师代表参加论坛。

  

  

  化学化工、物理领域分论坛由国家杰青、青年千人王博教授主持。23名青年学者详细介绍了自己的研究领域以及在实践中的应用情况。论坛报告内容涉及碳基材料孔结构及性质调控、纳米催化剂、超快光谱电、太阳能发电系统、有机场效应晶体管、过渡金属催化的亲电氟化反应等研究方向。来自化学与化工学院、物理学院的负责人及教师代表参加论坛。

  

  

  交叉科学领域分论坛由青年千人王俊升教授主持。22名青年学者分享了各自的研究课题,还就如何进行跨学科研究,如何做好学科交叉融合进行了深入的探讨。论坛报告内容涉及药物活性分子、植物线粒体基因组、缺失数据的可识别和估计、神经机制研究等交叉学科方向。来自生命学院、数学与统计学院、管理与经济学院、前沿交叉科学研究院的负责人及教师代表参加论坛。

  参加分论坛的各专业学院负责人及教师代表向参会青年学者表示热忱的欢迎,诚挚的邀请各位青年才俊加盟北理工,共同争取更多的国际学术话语权。交流过程中,建议青年学者在把握核心思想、巩固核心理论、坚定研究方向的基础上,融合其他学科领域的知识,积极探讨前沿科学问题,勉励各位青年学者抓住历史机遇,早日学成回国。

  此次学术交流会关注前沿、探讨热点、激荡智慧,得到了参会学者的一致好评。青年学者纷纷表示希望将来能有机会与北理工展开各种形式的合作,也愿意借助北理工的学术平台成就自己的学术理想。

 

   附:第二届北京理工大学“特立论坛”—青年学者论坛开幕