新闻通知 通知 新闻 公示

您现在的位置: 首页 >> 新闻通知 >> 新闻 >> 正文

我校圆满举办首期新入职教师“觅寻延安根,重塑军工魂”延安培训班

发布:人事与招聘 | 发布日期:2018-04-03  |  浏览量:
  为深入贯彻落实党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,进一步落实学校党委关于教师思想政治教育相关工作要求,3月24日至29日,北京理工大学首期新入职教师“觅寻延安根,重塑军工魂”培训班的45名学员在革命圣地延安开展教育培训。此次培训以专题讲座、实地参观、现场教学、互动交流等多种形式开展,旨在加强新入职教师理想信念教育,强化思想引领,提升政治素质,传承延安精神,帮助教师系好职业生涯“第一粒扣子”,打造适应学校“双一流”建设要求的一流师资队伍。培训班由北京理工大学党委教师工作部、教学促进与教师发展中心主办,延安大学泽东干部学院承办。
专题报告立意高远、内涵丰富
  北京理工大学党委教师工作部部长、人事处处长阎艳、人事处副处长侯爱军、延安大学泽东干部学院院长拓宏伟出席开班和结业仪式并发表讲话。阎艳在开班仪式上从“为什么一定要到延安来”和“为什么是新入职教师这个群体来”两个方面向全体学员作了动员讲话,侯爱军在结业仪式上对本次教育培训活动作了全面总结,他们希望学员们将此次培训作为加油站,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,坚定理想信念,增强政治自觉,传承红色基因,使延安精神成为建设中国特色世界一流大学的思想基石和精神动力,不忘立德树人之初心,牢记人才培养之使命,践行“四个统一”,做“四有”好老师。
  培训班邀请延安大学高尚斌教授作了《党中央在延安十三年》专题报告,系统阐述了党中央在延安时期领导中国革命的伟大实践、取得的根本经验和重要启示;延安大学魏继宗教授作了《习近平新时代教育思想与教育发展》专题报告,对建设中国特色世界水平的现代教育、高校党建与思想政治教育以及教师素质与青年成长进行了解读,引发了老师们对新时代教育理念和教师肩负的重大责任的深入思考;延安大学张高旗教授作了《十九大精神解读》专题报告,解读了新时代中国特色社会主义的深刻变革、伟大实践、理论指导、特色方略、战略安排、行动纲领和坚强领导。
现场教学学做结合、知行合一
  本次培训班组织参观了延安自然科学院旧址、延大校史馆、枣园革命旧址、梁家河知青旧居、长征胜利纪念馆、学习书院、抗大纪念馆、杨家岭等革命旧址,实地学习了张思德精神、白求恩精神、抗大精神等延安精神原生形态,一幕幕历史场景、一张张珍贵照片、一件件历史文物再现了毛泽东等老一辈无产阶级革命家在延安时期创造的光辉伟绩,生动展示了党中央在延安和陕甘宁边区领导中国革命的伟大实践。
  在延安自然科学院,全体学员亲眼看到了北理工的诞生地,近距离接触到了学校的历史,切身感受到了北理工在艰苦朴素中缔造辉煌成就的伟大。延安这片沃土所承载的革命血液和红色基因,孕育了北理工的厚植根脉,也铸就了北理工人的不变初心。
  在梁家河知青旧居,延安大学王东维教授主讲《知青情·知情理·知情魂》,讲述了习近平总书记的七年知青岁月。在梁家河,总书记由插队少年成长为党的优秀干部,创造出“坚定信念、一心为民、艰苦奋斗、实干担当、敢为人先、廉洁奉公”的梁家河精神,激励全体学员为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。
  在枣园革命旧址,延安大学杨延虎教授主讲《为人民服务》,学习了张思德同志为人民利益艰苦奋斗、勇于牺牲的伟大精神;延安干部学院徐雯婷副教授主讲《纪念白求恩》,颂扬了一名国际共产主义战士的伟大精神和崇高信仰。在杨家岭革命旧址,延安干部学院郭建明副教授讲述了刘少奇同志《论共产党员的修养》产生的时代背景、主要内容和深远影响,激励全体党员要以刘少奇同志为典范,不断加强党性修养,争做优秀共产党员。在宝塔山下,全体党员面向党旗重温入党誓词,坚定了“为共产主义奋斗终身”的理想信念。
互动交流增进了解、启发思考
  本次培训班将学员分为3个小组。培训过程中,学员通过分组讨论、现场发言、成果展示等多种形式深入交流,实现了相互学习、彼此了解、交叉合作。
  3月28日晚上,各组学员在组长带领下围绕“结合延安圣地红色革命精神,如何提升自己,做新时代的优秀人民教师”主题开展了深入的交流和讨论,各位老师结合自己的学科专业和此次延安之行的感悟体会在立德树人、坚定理想、潜心学术、倾情育人等方面畅谈了自己的想法。分组讨论后,前沿交叉科学研究院陈小伟、宇航学院朱睿、材料学院何春林作了主题发言,向全体学员分享了他们的职业生涯生长经验。结业仪式上,光电学院谢玮霖、材料学院陈锟、马克思主义学院李永进代表各组作总结发言,分享延安之行的感悟与收获。
  通过培训,全体学员在革命圣地延安重温革命先辈的光辉事迹,学习延安精神,牢记历史使命。学员们纷纷表示,要将“延安根、军工魂”融入今后的教学与科研工作之中,坚定理想信念,发扬延安精神,艰苦奋斗,不忘初心,砥砺前行,为北理工的“双一流”目标贡献力量,为国家的国防事业作出贡献。
  附:学员感言
  一组光电学院谢玮霖:作为北京理工大学的一名光荣的新入职教师,跟随着“觅寻延安根,重塑军工魂”延安培训班,我来到了延安。作为新中国根正苗红起源于延安的一所优秀的大学,北京理工大学和延安的渊源给此次行程赋予了更为深远的意义。延安,是终点,也是起点,她不仅是红军长征的落脚点,也是夺取全国胜利的出发点。延安,是一种精神,一个象征,一幅画卷,一首诗篇,一颗明珠,对于我们而言,她更是一束光芒,一个奇迹。
  二组材料学院陈锟:五天的培训短暂而充实,此次延安之行使我重新认识了中国共产党带领全国人民取得革命胜利艰苦而伟大的历程,重新认识了长征精神,增强了为人民服务的信念,树立了注重学习的意识。作为一名新入职的青年教师,我会将此次培训的成果转化为思想上的动力,全身心地投入到军工国防科研工作中,认认真真做事,踏踏实实做人,不忘初心,砥砺前行,为北理工的“双一流”建设而努力!
  三组马克思主义学院李永进:当我接到这次延安培训的通知时,内心充满犹豫甚至还有抵触情绪,但五天的培训临近结束之时,我却非常庆幸自己未曾错过这次难得的机会。这五天,我们爬高山、涉浅滩、行远路,领略了陕北的大好河山,感受了西北人民的豪爽好客,重走了中国共产党发展壮大的道路,真切地领悟到了北理工的辉煌历史和伟大精神。在千沟万壑的黄土高原上,我找到了北理工人的初心与使命,找到了北理工人之所以可以称自己为北理工人的原因,找到了北理工人的根、魂、梦!北理工的根基在延安,军工是灵魂,建成中国特色世界一流大学是梦想。延安,是我们的灵魂高地。延安,是我们的精神家园。只有在这里,我们才能更加明确那份初心与使命。身处伟大的时代,我们应该怀着伟大的梦想,在这所伟大的学校中创造出更加伟大的业绩!