新闻通知 通知 新闻 公示

您现在的位置: 首页 >> 新闻通知 >> 新闻 >> 正文

我校王海福教授荣获首届全国创新争先奖状

发布: | 发布日期:2017-05-27  |  浏览量:

为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,进一步团结引领广大科技工作者在建设世界科技强国进程中创新争先,2017年4月,中国科协联合人力资源社会保障部、科技部、国务院国资委报请中央批准共同设立“全国创新争先奖”,每三年评选表彰一次。首届全国创新争先奖共评选产生了10个奖牌获奖团队,28名奖章获奖人选,254名奖状获奖人选。我校王海福教授因在国防科技和武器装备创新领域的突出贡献,荣获首届全国创新争先奖状。

据中国科学技术协会发布消息,“全国创新争先奖”主要表彰在科学研究、技术开发、重大装备和工程攻关、转化创业、科普及社会服务方面作出卓越贡献、在国内外具有影响力的优秀科技工作者和优秀科研团队,是继“国家自然科学奖”、“国家技术发明奖”、“国家科学技术进步奖”之后,国家批准设立的又一个重要的科技奖项,是国家科技奖励体系的重要组成部分和补充,是国家科技奖项与重大人才计划的有机衔接,是仅次于国家最高科技奖的一个科技人才大奖。

附:王海福教授个人简介

王海福

王海福,男,1966年11月生,博士,教授,兵器科学与技术学科博士生导师,机电学院毁伤与弹药工程系主任,爆炸科学与技术国家重点实验室毁伤理论与应用研究部主任。

创新与贡献  在国防科技和武器装备创新领域,历经二十年的潜心研究,从技术概念的提出,关键技术突破,到武器化应用,开创了活性毁伤元弹药战斗部技术前沿研究方向,为解决制约武器终端毁伤能力大幅度提升的重大瓶颈性难题,打开了全新的技术通道,实现了我国在尖端武器研发核心技术上的领跑。这项对推动武器升级换代有着划时代意义的原创国防科技成果,被誉为是毁伤领域的一场变革,在陆、海、空、天和火箭军武器平台上得到全面推广应用,从防空反导反辐射,反舰反潜反装甲,到反硬目标攻坚,大幅度甚至跨越性提升摧毁目标的威力,为推动先进终端毁伤技术发展,做出了开创性和引领性的重大贡献,2016年以第一完成人获国家技术发明奖二等奖,2017年获首届全国创新争先奖。