新闻通知 通知 新闻 公示

您现在的位置: 首页 >> 新闻通知 >> 通知 >> 正文

关于开展2018年科技部创新人才推进计划组织推荐工作的通知

各学院:

  根据《科技部关于做好2018年创新人才推进计划暨国家“万人计划”科技创新领军人才、科技创业领军人才推荐选拔工作的通知》(国科办政〔2018〕53号)文件精神,为做好我校2018年创新人才推进计划组织推荐工作,现就有关事项通知如下。

  一、总体要求

  1.坚持向科研一线和企业科技人才倾斜。服务打好“三大攻坚战”,重点支持在科研一线潜心研究的科技人才,高等学校、科研院所等法人单位的主要负责人不参加申报。

  2.坚持以用为本。推荐人选要符合国家和部门及地方发展需求。用人单位要在人才培养、使用和支持方面承诺落实支撑保障条件。扩大选才的覆盖范围。

  3.加强人才、项目和基地有机结合。推荐人选优先从重大研发项目和国家科技创新基地中推荐;已列入部门、地方人才计划的人选可优先推荐,形成有效的人才梯队和共同支持的工作格局。

  4.坚持好中选优,确保推荐质量。严格选才标准,把推荐对象的家国情怀、理想信念、科学精神、为民服务等摆在突出位置,将推荐人选的科研诚信、品德、能力、业绩和发展潜力,作为人才遴选的主要条件,切实把好推荐质量关。

  二、目标任务

  根据《创新人才推进计划实施方案》的部署,2018年将遴选中青年科技创新领军人才300名左右、重点领域创新团队50个左右、科技创新创业人才200名左右、创新人才培养示范基地30个左右。

  三、条件要求

  申报人应具备爱国奉献的高尚品德,坚持科学精神,严守学术道德和职业操守。

  1.中青年科技创新领军人才应具备以下条件。

  ——研究方向符合科技前沿发展趋势或属于国家战略性新兴产业领域。

  ——年龄不超过45周岁(1973年8月31日(含)以后出生),具有博士学位或副高级以上职称(企业科技人才可不受职称限制,并适当放宽学历要求)。

  ——已取得高水平创新性成果,在所在行业或领域业绩突出,具有较大的创新发展潜力,主要精力放在科研一线从事研究开发工作。

  ——具有较强的科研领军才能和团队组织管理能力。

  从海外引进的,须回国工作2年以上(2016年8月31日(含)前回国,以正式工作协议或合同为准)。

  2.重点领域创新团队应具备以下条件。

  ——团队研究方向符合国家、行业重点发展需求。

  ——团队承担重大科研项目、重点工程、重点研发任务,有明确的研发目标和发展规划。

  ——团队创新业绩突出,研发水平居行业或领域前列,并具有持续创新能力和较好的发展前景。

  ——团队结构稳定、合理,核心成员一般不少于5人、不超过15人,可跨单位协作。

  ——团队负责人年龄不超过50周岁(1968年8月31日(含)以后出生),并同时符合中青年科技创新领军人才的其他基本条件。

  四、推荐办法

  1.中青年科技创新领军人才、重点领域创新团队由有关部门、地方科技行政管理部门、部分联合会(协会、学会)和创新人才培养示范基地负责推荐。

  2.鼓励各学院及相关候选人通过联合会、协会、学会等其他渠道申报创新推进计划相关项目。

  3.创新人才推进计划每类项目各学院仅限向学校推荐申报2人(个),并进行排序,无合适人选可不推荐。

  五、支持措施

  1.对符合条件的中青年科技创新领军人才和重点领域创新团队负责人,择优推荐纳入国家高层次人才特殊支持计划(简称“万人计划”)科技创新领军人才。

  2.各推荐单位和依托单位要结合现有科技计划和人才计划,在承担科研任务、提供保障条件、加大激励力度等方面对入选对象给予重点支持。

  3.科技部会同有关部门统筹加大对入选对象的支持力度,促进科技计划与推进计划的紧密结合,加强考核管理和跟踪服务,建立年度报告制度、考核评估机制和约束退出机制;组织入选对象开展跨领域的学术交流、联合攻关、研修培训以及与地方产业技术需求对接等活动,加强对入选对象的突出业绩和典型事迹宣传。

  六、有关要求和申报流程

  1.已入选推进计划的和连续申报2次未入选的,本年度不再申报。同一申报对象只能通过一个渠道推荐申报推进计划1个类别项目。

  2.国家“千人计划”“万人计划”青年项目入选者资助期结束后,可以申报国家“万人计划”科技创新领军人才,不占用人单位推荐名额。 已在中国大陆工作一年以上的台港澳地区专家和取得外国人永久居留身份证的外籍专家,可以申报国家“万人计划”。

  3.申请材料需根据《中华人民共和国保守国家秘密法》和《科学技术保密规定》的有关规定,妥善做好保密技术处理,提供保密审查审批表一式一份。

  4.请各单位高度重视,积极动员,确保人选质量,切实做好组织推荐工作。各单位确定推荐对象后,请于8月17日之前将纸质版申报材料(一式10份)和申报情况汇总表提交至学校高层次人才发展中心(中教107室),电子版发送至bitrcb@bit.edu.cn,电子文档内容需与纸质材料一致。

  5.学校确定推荐对象后,将通过国家科技计划项目申报中心(http://program.most.gov.cn)实行网上统一申报、推荐。

  七、联系方式

  联系人:蒋旻炜 樊世成

  电话:68914243/18810522780

  申报系统技术支持:010-88659000

  附件:

  1. 2018年度中青年科技创新领军人才推荐表(样表)

  2. 2018年度重点领域创新团队推荐表(样表)

  3. 2018年科技部创新人才推进计划申报情况汇总表

  

  北京理工大学人事处

  2018年8月8日