您现在的位置: 首页 >> 新闻通知 >> 正文

把好教师选、用师德关

发布:人事与招聘 | 发布日期:2018-04-24  |  浏览量:
  
  “通过对面试人选整体形象、自我介绍、对特定问题的回答以及现场互动的全面考察,评估其价值观、人生态度和政治素养。”“提升自我效能感、自我价值感是用人之本。根据心理特征确定工作岗位与任务是用人之道。”
  4月23日上午,由北京理工大学党委教师工作部主办的“学院党委书记把好教师选、用师德关心理学技能”专题培训会在主楼133报告厅举行,党委副书记、副校长项昌乐出席会议,各学院党委书记参加了此次培训。会议由党委组织部部长张笈主持。
  
  在培训会上,心理学专家北理工贾晓明教授为与会人员带来一场题为《如何运用心理学知识把好教师选、用师德关》的专题报告,她从选人用人基本原则、心理学在人员招聘中的应用、如何进行面试选人、如何运用心理学知识用人四个方面进行了专业性和系统性讲解。与会的学院党委书记们结合在教师选、用实际工作中遇到的具体问题,开展了深入的交流和讨论。
  2018年,作为深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,推进落实《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,加快推进学校“双一流”建设的重要举措,党委教师工作部精心组织了本次培训会,旨在通过开展心理学知识和技能培训,推动各学院党委更好地发挥其在教师队伍建设中的把关作用,提升对教师的思想政治表现和师德师风进行考察评价的科学性和专业性,把好、把准教师选、用师德关。
  “把好教师选、用师德关是党中央对教师队伍建设提出的一项更高要求,各学院要把这项工作作为建设一流师资队伍的重要环节抓实抓好。学院党委书记要不断提升自身素质和能力水平,切实增强持续学习、战略思维、科学决策等领导干部应具备的八种能力”,项昌乐在培训前的讲话中这样讲到。他还指出学院党委书记们要高站位、强能力、勇担当、正作风,在具体工作中要抓好讲理想、弘精神、树典型、扬正气、聚力量、谋发展六个方面的工作。最后,他希望通过这次培训,学院党委书记们能够掌握教师选、用的科学方法与技巧,将所学的心理学知识灵活运用到教师队伍建设工作中,把好教师选、用师德关。
  培训结束后,学院党委书记们纷纷表示,要将本次所学的心理学知识灵活运用到师德师风建设日常工作中,更好地落实学校教师思想政治工作和师德师风建设各项工作任务。
  把好教师选、用师德关是全面加强师德师风建设的重要手段,是建设一流师资队伍的重要环节。今后,学校将继续坚持把师德建设放在教师队伍建设首位,健全师德建设长效机制,进一步推动师德建设常态化、长效化,建设一流的北理工教师队伍。