您所在的位置: 首页 >> 工作动态

红色基因滋养“青椒”初心,延安精神淬炼北理师魂

——北京理工大学举办第六期新入职教师延安培训班

  为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,加强新入职教师理想信念教育,大力弘扬爱国奋斗精神和爱校荣校传统,引导新入职教师争做党和人民满意的“四有”好老师,10月19日至10月23日,北京理工大学第六期新入职教师“觅寻延安根,重塑军工魂”延安培训班如期举行,共有来自全校19个单位的75位新入职教师参加培训。培训活动由北京理工大学党委教师工作部、教师发展中心主办,延安大学泽东干部学院承办。

  在开班仪式上,延安大学党委教师工作部部长、教师发展中心主任杨建军介绍了延安大学的基本情况与特色,勉励新入职教师们在新时代传承好延安精神,期待大家有所启发、有所收获。我校教师发展中心主任罗佳向“青椒”们介绍了本次延安培训班的概况,并希望大家珍惜机会、全情投入、充分交流,从学校红色历史和优良传统中凝聚力量,开拓前行。党委教师工作部/人力资源部副部长施瑞介绍了学校开展新入职教师思想政治教育培训和实施“延安寻根计划”的初衷和期望,希望老师们有所学、有所思、有所悟。结业仪式上,延安大学泽东干部学院副院长郭东军分享了对本次培训活动的感受,并表达了对北京理工大学求真务实的治学精神和对延安精神继承发扬的肯定。我校校长助理兼党委教师工作部/人力资源部部长阎艳肯定了老师们一周寻根之旅的学习成果,希望老师们尽快融入学校事业发展,利用学校各类平台快速成长,并强调要以有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师标准严格要求自己,提高站位,积极为学校“双一流”建设贡献力量。教师发展中心副主任仇芳表示教师发展中心将一直陪伴、助力青年教师成长。

溯源延河学与悟 初心使命烙心间

  “刘教授用执教30年的亲身经历与感悟,教导我们如何成为一名被领导认可、令同事尊重、受学生爱戴的好老师,同时还解答了我们许多实际困惑与难题,对今后教学科研工作具有重要指导意义!”医工融合研究院新入职教师黄利利在听完“聆听师道”专题讲座后这样感慨道。

  金秋十月,青年教师们走进革命圣地延安,学习传承延安精神,汲取源头活水,追寻党的光辉足迹,感受信念的伟大力量。本次培训立足红色沃土,响应时代要求,站在学校建校80周年新起点,从课堂讲授和现场讲解两方面开展教学环节,真正让“青椒”们在思想上受洗礼、灵魂上受触动、能力上有提高。

  为传承北理工优秀师道文化,学校在校、院两级持续开展“聆听师道”青椒主题沙龙活动,紧扣立德树人,聚焦教师需求,本次培训教学环节中,再次将“聆听师道”引至延安培训课堂,让青年教师在红色原点聆听为师之道,探寻先辈初心。活动特邀北京市教学名师、我校宇航学院刘莉教授作专题报告,以《“何以为本?如何践行?--三十年高校教师路上的点滴感悟”》为题,从“立德树人”是高校教师的根本任务、“思政”+“教学”+“科研”+“身心”并重、三十年教师生涯的点滴体会与建议、“55+”前行路上的深度思考与规划等四方面,详细介绍了个人职业生涯成长经历和建议,并嘱咐青年教师要“一步一个脚印”地前行,现场“青椒”们听得认真、记得仔细、交流热烈,大家都收获满满、深受启发。

  中国延安干部学院杨延虎教授作了《中共中央在延安十三年》专题讲座,延安大学李宝怀教授讲授了《延安精神及其时代价值》,邹腊梅、王东维、冯建霞等专家为青年教师带来了生动深刻的现场报告。通过精彩的教学环节,新入职教师们加深了对延安精神科学内涵、主要内容、时代价值的理解,专家们还号召青年教师在新时代浪潮中,要不断学习、传承、发扬延安精神,滋养初心、淬炼灵魂,把延安精神内化为教书育人的不竭动力。  

先辈传承精炼魂 身临其境悟精神

  自然科学院遗址石碑前,75位新入职教师全神贯注、聚精会神,共同聆听着北理工的前世今生。“学校从1940年创建以来,磕磕绊绊辗转到了2020年,曾创下了多个新中国第一。一脉相承的红色基因,为党育人、为国育才的光荣使命,让我深深地体会到了深藏在北理工人身上的“延安根、军工魂”。”机电学院教师张宏在培训心得中这样写道。

  本期培训中,“青椒”们一同走进自然科学院旧址,深入了解学校在杜甫川前创校发展的悠久历史。党委宣传部副部长王征为“青椒”们详细梳理了学校曲折前行的历史脉络,宏大的结构、丰富的史料、高科技感的历史再现,为新入职教师们上了一堂生动的爱国荣校思政课,让“青椒”们真切感受了我校自创建以来走过的不平凡历程,老师们不禁赞叹学校为国家作出的卓越贡献与辉煌历史。在学校建校80周年新起点,站在自然科学院遗址碑前,新入职教师们纷纷为学校献上祝福,并表示将传承发扬延安精神,积极投身学校事业,奋力担当、勇于作为。

  寻根之旅中,延安得天独厚的红色氛围、保留完整的革命旧址、丰富详实的史料档案为培训提供了最好的教学工具。新入职教师们先后进入延安大学校史馆、梁家河知青旧居、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、延安革命纪念馆等地,通过现场实景教学,领略了先辈们创办学校的峥嵘岁月,感受了革命圣地的红色魅力,见证了一段极不平凡的坎坷历史。当山丹丹花开遍山岭,先辈们用镰刀和斧头披荆斩棘,让陕北黄土天广地清;当鹅毛大雪飘过泥湾,先辈们露宿风餐晾纸造盐,让革命事业薪火相传;当烽火炮弹弥漫天际,先辈们自力更生、艰苦办学,开垦南泥湾,工学两不误,只为让中国大地上飘荡着青年的呐喊。通过重走革命道路,聆听先辈事迹,学员们深刻领悟到了以自然科学院师生为代表的革命先辈们传承弘扬延安精神的实质内涵所在。

培训虽短情谊真 疫情难挡赤子心

  “延水旖旎,遍阅六百里人事浩汤。宝塔峻茂,尽览十三载治乱兴亡。红都朝圣,黄陵怀古……将军铁马踏倥偬,子衿颔首拜中华。一抔黄土,散洒千年。延安根,今何在?立师德,树全人。学院石碑草木新,北理军魂意未平!”人文与社会科学学院新入职教师王青在手机备忘录中用短赋写下延安寻根之旅的炙热感受。

  在疫情防控特殊时点,相比往期,本次延安“寻根之旅”的如期举行,显得更加来之不易。根据延安当地疫情防控要求,10月14日上午,学校组织此次赴延安的新入职教师们进行了核酸检测。在培训过程中,“青椒”们不仅认真学习领悟延安精神,同时也将疫情防护放在首位,顺利完成了所有培训课程。

  时间虽短,但有缘相聚不易。参训“青椒”们被分为6个小组,培训班为每个小组精心设计了团队破冰、分组学习与研讨交流等多个环节,通过学唱校歌、学唱延安革命歌曲等方式增进学员间的沟通。经过本次培训,老师们不仅增进了彼此了解,建立了深厚友谊,同时加强了不同学科间的交流与融合,为今后在北理工的工作开展、事业起步,奠定了良好合作基础。在最后的结业仪式上,来自不同小组的教师代表以不同形式分享了此次培训的心得体会,“青椒”们纷纷表示,本次培训课程安排紧密、教育内容充实、教学方式丰富、组织管理严格、成果收获丰硕,通过培训进一步坚定了理想信念、提高了政治觉悟、锤炼了品德修养。

  一堂堂深入人心、细致全面的授课,一场场穿越时空、感人肺腑的实地讲解,一个个身临其境、鼓舞人心的现场体验,将厚重的历史转化为鲜活的教材,将精神的传递转化为灵魂的洗礼。又一批新入职教师从先辈们的手中接过矢志报国的接力棒,希望他们传承并发扬好延安精神,不忘初心、牢记使命,勇于担当、敢于拼搏,积极投身一流大学建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断作出新的贡献。

  

附:部分学员感受摘录:

  初到延安,在飞机上看到延安的地貌,到处是连绵不断的山脊,想到当年中国共产党就是在这里一步一步克服艰难险阻,最终领导中国人民取得革命胜利,是非常不容易的,这种坚忍不拔、艰苦奋斗的延安精神让我感到震撼。作为一名北理工毕业的青年教师,一直深受“延安根、军工魂”红色基因鼓舞,如今终于有机会来到延安培训学习,清楚了解红色基因是如何一脉相承的,内心无比激动。

  ——宇航学院  罗凯

  在延安这片古老的黄土地上,以毛泽东为代表的老一辈无产阶级革命家在这里艰苦奋斗了十三个春秋,他们以坚定不移的信念和勇于开拓的创业实践,使延安成为中国革命的大本营,培育和铸造了中华民族的振兴奋进之魂——延安精神。在新的历史条件下,我们应当继续保持廉洁自律,继承党的优良传统,发扬延安精神,树立正确的世界观、价值观、人生观,努力成为一名合格的中国共产党员,为国家与社会积极做出贡献。

  ——化学与化工学院  孙建科

  在陕北高原的土地上行走,老一辈无产阶级革命家的峥嵘岁月仿佛历历在目。短短一周的培训,让我亲身体会了延安精神,接受了一场红色的心灵洗礼。在革命旧址处,一代伟人为革命事业的艰苦奋斗令我肃然起敬。在展览橱窗前,共产党人为解放事业的浴血奋战令我热血沸腾。在课堂上,延安精神激励我在今后自强不息,勇攀科学高峰。在党旗下,铮铮誓词提醒我在未来不忘初心,牢记历史使命。

  ——材料学院  蔡奇

  革命圣地延安,既是红军长征胜利的落脚点,又是建立抗日统一战线,赢得抗日战争胜利,进而走向全国解放的出发点。通过这次延安学习,让我完整了解了中国共产党在延安的13年奋斗历程,深刻理解到了延安精神:坚持正确的政治方向;解放思想,实事求是的思想路线;全心全意为人民服务的根本宗旨;自力更生,艰苦奋斗的创业精神。作为一名新教师,我将努力在未来的工作中传承红色基因,发扬延安精神!

  —生命学院  魏泽文

  金秋十月,有幸来到革命圣地延安参加新入职教师培训。在延安这片神圣的土地上,沿着革命先辈战斗的足迹,回望革命峥嵘岁月,切实感悟中国共产党在延安培育形成的伟大延安精神,深刻领会中国共产党人在延安时期艰苦奋斗、始终为民的崇高品格,为牢记中国共产党人的初心和使命打下深厚的思想根基。

  ——设计与艺术学院  卢兆麟

  在延安,我们参观了宝塔山、杨家岭、枣园等革命旧址,瞻仰了革命圣地,感受了延安精神。老一辈革命领袖毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时、张闻天、王稼祥等让我们难以忘怀,白求恩、张思德等人更是我们学习的榜样。透过这一幅幅英雄画廊,我们感受到革命前辈眼观天下、救国为民的伟大胸怀,见识了共产党人追求真理、善于斗争的智慧韬略,更真切体会到历史巨人、文化巨匠的高尚追求和人格魅力,受益匪浅。

  ——前沿交叉科学研究院  王静