您所在的位置: 首页 >> 工作动态

北京理工大学党委第一巡察分组向党委教师工作部/人力资源部反馈巡察情况

  10月26日,北京理工大学党委第一巡察分组巡察党委教师工作部/人力资源部情况反馈会议召开。第一巡察分组组长黄晓鹏代表学校党委第一巡察分组进行了情况反馈,校长助理兼党委教师工作部/人力资源部部长阎艳主持会议并就做好巡察整改工作做表态讲话。

  根据学校党委统一部署,2020年7月20日至8月1日,学校党委第一巡察分组对党委教师工作部/人力资源部进行了常规巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡察定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣被巡察单位职能责任强化政治监督,重点检查落实党的理论和路线方针政策以及党中央重大决策部署、全面从严治党战略部署、新时代党的组织路线、巡视和主题教育整改等情况,推动学校机关加强政治建设,带头做到“两个维护”,健全治理体系,提高管理效能,提升办学治校能力。学校党委常委会听取了巡察组情况汇报,并对整改工作提出明确要求。

  黄晓鹏在反馈时指出,2016年以来,党委教师工作部/人力资源部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决把党中央、工信部党组和学校党委的各项决策部署落到实处。健全师德师风长效机制,深入开展人事制度改革,着力破除束缚人才发展的体制机制障碍,全面激发队伍活力,推进队伍建设内涵式发展,人才队伍提质增量。在政策制定和落实中牢固树立“以师生为中心”的工作理念,以“一流大学”的高标准和“首问负责制”的专业态度不断提升服务效能。巡察也发现了一些问题,一是关于落实党的理论和路线方针政策以及党中央重大决策部署方面,在理论学习、理论联系实际指导工作方面存在差距,师德师风建设的制度和机制需进一步完善,人才引进方面存在外设机构效能发挥不平衡、引才渠道较为单一、精准引才不够等问题,对于聘用B系列人员的政策灵活性不够,职称评审方面需要进一步完善,新老体系的融合和衔接问题需要进一步加强,七级管理岗的培养和考核工作有待形成体系,在推进管理重心下移及权力下放时对二级单位的过程管理不足,在服务师生方面有待进一步加强和提高;二是关于落实全面从严治党战略部署方面的问题,主要表现在民主生活会记录不完整和基层调研工作不够深入。三是关于落实新时代党的组织路线方面的问题,主要表现在党支部换届工作有待进一步规范,严格执行组织生活制度有待加强。四是关于落实巡视、主题教育整改等方面的问题,主要表现在整改的实效性和长效机制需要进一步加强。

  黄晓鹏提出了四点整改意见建议:一是加强理论学习。二是进一步提高工作站位。三是进一步完善人事制度。四是进一步提高党建质量和水平,促进党建和业务工作的融合。

  黄晓鹏提出了三点整改要求:一是要提高政治站位,坚决扛起整改主体责任。二是要细化整改措施,确保条条要整改、件件有着落。三是要坚持举一反三,建立健全整改长效机制。

  阎艳表示,本次巡察是学校党委对党委教师工作部/人力资源部工作的一次全面深刻的“体检”,非常有价值、有意义,她代表部门全体人员对第一巡察分组在过去一段时间内付出的极大努力表达了衷心感谢。巡察组反馈的问题客观中肯、切中要害,作为我们今后工作的指导,为制定学校“十四五”队伍建设专项规划提供了很好的基础。党委教师工作部/人力资源部将认真对待反馈提出的意见建议,坚持目标导向和问题导向,以更高的站位和更严格的要求谋划未来的工作,坚持举一反三、标本兼治,认真梳理整改台账,制定整改方案,将“当下改”与“长久立”相结合,建立健全整改长效机制,高质量推动人才队伍建设,以整改实际成效推动学校事业发展!

  第一巡察分组成员吴文君、陈旵明、赵坤、车辉泉,人力资源部副部长杨静、党委教师工作部/人力资源部副部长施瑞以及全体工作人员参加会议。