您所在的位置: 首页 >> 工作动态

公益讲堂相约云端 延河师道薪火相传

——北京理工大学“线上延河公益讲堂”工作纪实

  “激光防护材料原来这么神奇!”“马老师讲的好形象!”“我想报考北理工!”……随着6月19日晚马壮教授《高能激光安全与防护》的讲堂直播结束,北京理工大学第二期“线上延河公益讲堂”在广大师生及社会公众的弹幕点赞中落下帷幕。

  2020年3月,在新冠肺炎疫情防控的特殊时期,学校“延期开学不停课”,为满足特殊时期广大师生对科技创新知识的渴望,根据学校安排,由党委教师工作部牵头组织筹划,协同党委宣传部及相关专业学院,面向社会公众推出“线上延河公益讲堂”——北理工教师线上公益系列讲座。从3月18日首期第一讲开始,至第二期结束,历时3个月,共计邀请12位不同专业领域的学术大咖和名师名家,通过北理工官方B站帐号、抖音帐号面向社会公众同步播出,关注量总计逾15.2万人次。从杜甫川前延安自然科学院的窑洞授课,到如今特殊时期延河公益讲堂的线上科技漫谈,北京理工大学历经80年的延河师道薪火相传,讲堂中一项项大国重器、核心科技的深度揭秘,诉说着当代北理工人的责任与担当,让“延安根、军工魂”红色基因在新时代的壮阔洪流中迸发出新的奋进能量。

院士领衔,云端揭秘核心科技

  “太棒了!这个节目,内容和效果益彰,时机和期望恰逢,品牌和正能相得,毛先生辛苦了!”校长张军院士在观看毛二可院士延河讲堂直播后这样说道。在线上延河公益讲堂的首期第一讲直播间,中国工程院院士、信息与电子学院教授毛二可在特殊的“讲台”上娓娓道来《雷达的前世与今生》,在学校师生和社会公众中引起了强烈反响,创下了首场6.8万的人气峰值。

  润泽桃李春晖遍地,年逾八旬的毛院士见证了新中国科技发展的风雨历程,在电子雷达信号处理领域取得了一系列重大自主创新成果,培养了一批科技“先锋”,为国家雷达事业发展做出了突出贡献。扎根在雷达领域几十年如一日,谈起奉献一生的雷达,毛院士更像是在讲述自己精心呵护的孩子。直播间他旁征博引,从雷达的基本概念、发展历程到核心技术,巧妙结合国内外雷达的典型应用案例,生动形象地拓展了雷达的知识图谱,让屏幕前的观众轻松“玩转”雷达。讲堂上毛院士的严谨用心和澎湃热情,更让莘莘学子意犹未尽、流连忘返。

  “中国火星计划来了!”“北京奥运会电动客车的核心技术太厉害了!”……在毛院士领衔之下,多位专家学者轮番上阵让延河讲堂氛围热度持续高涨。自动化学院夏元清教授以《一起走进火星》为题,详细解读了火星探测领域的尖端科技和亟待攻克的技术难题;机械与车辆学院陈慧岩教授围绕无人驾驶车辆技术,在直播间与观众一同探讨我国智能汽车产业面临的机遇与挑战,分享了北理工在无人驾驶车辆持续创新发展中的实践与探索;机械与车辆学院林程教授围绕电动汽车与北京奥运之间发生的相得益彰的“化学反应”,揭秘了北理工全气候电池技术在低温应用瓶颈方面的关键突破;生命学院邓玉林教授从健康中国战略需求出发,探讨了航天生物医学前沿与转化,揭秘了北理工新型空间生物有效载荷等多项前沿科技……

  矢志创新,延河公益讲堂主讲嘉宾们深度揭秘了北理工服务国家重大战略需求、瞄准世界科技发展前沿的担当与贡献,在云端传播科学知识,共享科技硕果,弘扬北理工精神。

名师讲授,线上演绎育人课堂

  “韩老师讲的管理样例太形象了,我想转专业!”“跟着罗老师,终于学到大学生创新创业的‘天龙八步’法则啦!”“孙老师的讲堂真是既授课又育人,太有哲理了!”……国家级教学名师韩伯棠教授、北京市教学名师罗庆生教授等多位名师名家做客延河讲堂,在线演绎育人课堂,直播间弹幕如潮、留言火爆。众师云集、名师在线,在疫情特殊时期,延河公益讲堂引领大家保持学习常态,永葆求知之心。

  管理与经济学院韩伯棠教授以“田忌赛马”为引,详细解读了工商管理中的科学问题,虽年过七旬但声如洪钟,慷慨激昂地感染着每一位观众;机电学院罗庆生教授结合团队实战经验和典型案例,讲述了高校双创人才培养的“天龙八步”法则,生动形象的演绎讲授,不仅为双创学子释疑解惑,还让双创导师收获满满;自动化学院孙健教授围绕自动控制技术,带领师生公众从亚历山大时期穿越至21世纪,共同探讨自动控制的起源与发展,丰富的诗词引用让网络课堂喝彩连连;材料学院马壮教授结合被称为“最快的刀”“最准的尺”“最亮的光”的激光技术,为大家介绍高能激光会对材料和装备造成什么样的损伤,共同探讨保证装备安全的特种防护材料技术,视频动画等案例的完美结合让课程质量倍增……

  隔着屏幕,为了能够更好地抓住观众的注意力,线上讲堂的内容更需生动形象,语言更需幽默有趣,题材选择更需精益求精。为此,每位主讲嘉宾都做了细致严谨的课前准备,将知识点由繁化简,一字一句斟酌,让讲堂内容有质有量有料。在与成千上万师生、公众线上连接的网络讲堂,他们结合当下时事热点,选取耳熟能详的主题内容,深入浅出地进行剖析解读,拉近了社会公众与专业知识之间的距离,让在线课程暖人入心。

  延河讲堂的方寸屏幕之间,尽显育人本色。一堂堂生动有趣的大师课,饱含了每一位主讲嘉宾“讲好一堂课”的暖暖情义。通过线上直播,突破了万水千山的重重阻隔,将多领域科学知识汇聚云端,开展全新育人探索,让更多学生受益。

“青椒”接力,师道传承共克时艰

  毛二可院士身先力行打造中国人自己的“千里眼”,夏元清教授攻坚克难探索火星探测的中国智慧,林程教授披荆斩棘为电动汽车打造“抗冻中国芯”……前辈们的铿锵讲述激励着直播间的每一位观众,更深深影响着每一位北理工人。

  “在北理工原来有这么艺术的科技研究!”“‘网红’嵩老师讲的好专注!”“遇事不决,量子力学。量子物理与科幻电影的结合太妙了!”……在名师大咖的带动下,多位青年教师走进延河讲堂,创新授课形式,为师生居家抗疫生活点亮科技之光,齐心协力共克时艰。

  机电学院黄广炎教授从可控又酷炫的能量释放过程出发,分享了北理工在相关科技前沿的实践探索和创新成果,将能量释放过程中的好玩、有趣讲授得惟妙惟肖;计算机学院嵩天副教授从“大规模在线直播为什么会严重卡顿?”入手,回顾了网络技术发展历程,分析大规模在线直播的技术现状,引领师生公众用科学思维思考未来、用智慧迎接科技革命与产业变革;物理学院尹璋琦教授结合漫威科幻电影解读了量子计算机、量子生物体、量子时间等诸多科学概念,让师生公众轻松了解量子物理对生活的深刻改变……

  不忘初心,红色育人师道代代相传。短短一堂课,印刻着北理工教师的教学思考、人格魅力与深厚学识。疫情特殊时期,尽管教学方式在变,交流空间在变,但北理工“为党育人、为国育才”的初心使命从未改变。

  

  一场突如其来的新冠肺炎疫情,虽扰乱了师生们正常的工作和学习秩序,却没有阻挡老师们教学科研的热情,也没有阻断同学们对知识的渴望。“逢山开路、遇水架桥”,在疫情防控特殊时期,北京理工大学“线上延河公益讲堂”从满足广大师生与社会公众对科技知识的渴望和求知学习的需求出发,以学者作纽带,用真情传师道,在网络云端传播科学知识,拓展科学视野,弘扬北理工精神,传递社会正能量,赢得了广大师生和社会公众的一致好评。慎始如终、砥砺前行,北京理工大学将持续探索打造更多有力有效的特色品牌,用实际行动统筹做好常态化疫情防控和推进学校事业发展各项工作,迎接建校80周年。