您所在的位置: 首页 >> 工作动态

北京理工大学国际青年学者“特立论坛”(英国)顺利开幕

10月13日上午,根据学校人才工作部署,北京理工大学国际青年学者“特立论坛”依托北京理工大学英国海外人才工作站,在世界顶级名校英国帝国理工学院顺利开幕!本次论坛是由北京理工大学人力资源部精心策划组织,由副校长龙腾带队,各专业学院院长、青年教师代表、人力资源部相关人员一行赴海外举办的首场北京理工大学国际青年学者“特立论坛”。开幕式由高层次人才中心副主任金海波主持。

论坛自启动以来,共收到参会申请240余份,经与学校5+3学科发展战略的匹配,最终邀请到来自牛津大学、剑桥大学、帝国理工学院、伦敦大学学院、爱丁堡大学、曼彻斯特大学等20余所英国知名大学和研究机构的120位青年才俊参加论坛。本次论坛由主论坛、学部分论坛以及青年千人专场三部分组成。

开幕式上,副校长龙腾首先致开幕词,他对与会的青年才俊表示热忱欢迎,希望大家通过跟各相关学院代表进行深度交流,加强对北京理工大学的认识与了解,促进更加深入的交流合作。他结合建设创新型国家、建设世界科技强国和教育强国等内容,从北京理工大学的发展历史、科研平台、重大成就、发展定位等方面介绍了学校在推进“双一流”建设中,重点建设的“5+3”学科群和“优势工科引领带动、基础理科融合推动、精品文科辅助联动、前沿交叉创新互动”布局;并传递了学校紧密围绕国家发展目标、服务国家重大战略需求,与党和国家同呼吸、共命运的决心和实际行动。最后,龙腾结合自己在英国和美国的访学经历,勉励各位青年学者树立良好的价值观,明确研究方向,把握时机,并向各位优秀青年才俊发出加盟北理工的诚挚邀请,热忱期待各位与北理工共同建设世界一流大学。

一流的师资队伍是建设世界一流大学的关键,北京理工大学始终坚持人才强校战略,加强顶层设计,精心规划了十三五发展布局,重点建设5+3学科群,着力推进世界一流大学和一流学科建设。为使更多的海外青年学者了解北理工,走近北理工,自2015年开始设立北京理工大学国际青年学者“特立论坛”,聚焦学术前沿,探讨学术热点,推进学科交叉与学术创新,聚贤纳才,共谋世界一流大学和一流学科建设大局。

论坛自设立以来,目前已经成功举办三届,共有来自全球知名高校的近五百名优秀青年学者参会,特立论坛已经成为各学科领域的海外优秀青年学者思想碰撞和学术交流的重要平台,以及学校对外宣传的一张金色名片。为进一步贯彻学校四个国际化战略部署,瞄准国际标准、国际业绩、国际待遇、国际化研究氛围,广延揽海外优秀青年人才,本届论坛依托北京理工大学英国海外人才工作站再次起航,走出国门,英国为第一个海外专场,具有非常重要的意义。

本次“特立论坛”(英国)会期一天半。13日上午开幕式之后还有学校政策解读和青年教师代表分享成长经验;13日下午由龙腾副校长做特邀学术报告,并按机械与运载,信息与电子,理学与材料三个学部分别召开交流研讨会;14日上午举办青年千人申报经验交流会。

更多精彩,敬请期待!