您现在的位置: 首页 >> 名校名师 >> 院士 >> 正文

王越院士简介

 

    王越,男,1932年4月出生,大学毕业,教授,博士生导师,通信与信息系统专家,中国科学院院士、中国工程院院士。
    所在学科信息安全与对抗,主要研究方向为复杂信息系统理论。承担国家自然科学基金重点项目、国防基础科研项目、总装预研项目10余项。研究成果获得1978年全国科学大会奖,国家科学技术进步奖一等奖1项,国家技术发明奖四等奖1项,国防科学技术进步奖一等奖1项,教育部科学技术进步奖一等奖2项,以第一作者在《中国科学》发表SCI论文2篇,获授权发明专利15项,出版专著3本。
    所讲授的课程《信息系统与安全对抗导论》被评为国家级精品课程,出版的教材《信息系统与安全对抗理论》被评为国防特色优秀教材,带领的教学团队2008年获得“国家级优秀教学团队”称号,教学成果《信息对抗技术专业创新人才培养方案与实践》获高等教育国家级教学成果奖二等奖。
    目前担任国防科工局专家咨询委员会委员、“863计划”国家安全领域专家组顾问、总装备部科技委顾问、中国电子学会会士等社会兼职。
    1991年当选为中国科学院院士,1994年当选为中国工程院院士,1992年获得“国家有突出贡献中青年专家”称号,1999年获得“何梁何利基金科学与技术进步奖”,2006年获得“国家级高等学校教学名师奖”。