您现在的位置: 首页 >> 名校名师 >> 院士 >> 正文

王 越

  

  王越,男,生于1932年4月。1956年毕业于中国人民解放军通信学院(现西安电子科技大学)雷达工程系,北京理工大学信息与通信工程学科教授、博士生导师。曾任中国兵器工业第206所所长,北京理工大学校长。雷达与通迅系统专家,1991年当选为中国科学院院士,1994年当选为中国工程院院士。

  长期从事电子学与通信领域的科研工作,主要研究方向为复杂信息系统理论。提出并建立了我国电子工程对抗系统的理论体系,主持研制出多部高性能的火控雷达。承担国家自然科学基金重点项目、国防基础科研项目、总装预研项目10余项。研究成果获得1978年全国科学大会奖,1989年国家科学技术进步奖一等奖1项、国家技术发明奖四等奖1项,2001年国防科学技术进步奖一等奖1项、教育部科学技术进步奖一等奖2项。发表论文150余篇,获授权发明专利15项,出版专著4部。

  所讲授的课程《信息系统与安全对抗导论》被评为国家级精品课程,出版的教材《信息系统与安全对抗理论》被评为国防特色优秀教材,带领的教学团队2008年获得“国家级优秀教学团队”称号,教学成果《重点理工大学培养的人才素质要求与人才培养模式的研究与改革实践》获2001年高等教育国家级教学成果一等奖,《大学生电子设计竞赛的开展与学生创新能力的培养》获2005年高等教育国家级教学成果特等奖,《信息对抗技术专业创新人才培养方案与实践》获2009年高等教育国家级教学成果奖二等奖。

  曾任国务院学位委员会学科评议组召集人、中国兵工学会副理事长、“863计划”国家安全领域专家组顾问、总装备部科技委顾问、信息类研究生教育委员会主任等社会兼职,现兼任国防科工局专家咨询委员会委员、中国电子学会会士。

  1992年获得“国家有突出贡献中青年专家”称号,1993年获得兵器工业勋章奖、光华基金一等奖,1995年被授予全国教育系统劳动模范,1996年获得“全国兵器工业先进工作者”称号,1999年获得“何梁何利基金科学与技术进步奖”,2006年获得“国家级高等学校教学名师奖”。