您现在的位置: 首页 >> 名校名师 >> 院士 >> 正文

毛二可

  

  毛二可,男,生于1934年1月。1956年在华北大学工学院(现为北京理工大学)雷达专业获得学士学位,北京理工大学信息与通信工程学科教授、博士生导师。1995年当选为中国工程院院士。

  主要从事雷达系统及其信号处理领域的研究,在雷达杂波抑制和新体制雷达方面取得重大科研成果,对我国动目标显示、动目标检测技术、合成宽带脉冲多普勒雷达体制做出了重大贡献。承担了包括国家重大基础预研973计划项目、863计划课题在内的30多项重点科研任务。曾获国家技术发明一等奖1项、国家技术发明二等奖2项、国家技术发明三等奖2项、国家技术发明四等奖1项。发表学术论文100余篇,其中被SCI和EI收录60余篇。获发明专利授权20余项。2001年获何梁何利基金科学与技术进步奖。

  曾任原总装备部科技委兼职委员、原总装备部多个技术专业组专家、北京电子学会常务理事,现任空军科学技术与人才培养顾问、北京理工大学学术委员会委员、中国大百科全书(第三版)雷达与声纳分支主编、IET高级会士。

  获得国务院政府特殊津贴、1984年国家有突出贡献中青年专家、北京市优秀教师奖。所领导团队先后获得“全国先进科研集体”、“国防科技工业优秀科技创新团队”、“全国教育系统先进集体”、2015年首届“国防科技创新团队奖”等荣誉。