您现在的位置: 首页 >> 名校名师 >> 院士 >> 正文

才鸿年

  

  才鸿年,男,1940年1月,金属材料专家,中国工程院院士,北京理工大学教授、博导。

  主要从事先进材料技术的研究,是我国薄装甲钢、复合装甲和炮管自紧技术的创始人之一,研究成果已成功应用于主战坦克、装甲车辆、自行火炮等十多种主战武器,其成就已载入《当代中国的国防科技事业》;参加和主持了“七五”至“十三五”我国军用材料发展战略研究和规划拟制,为我国武器装备发展所需关键材料的保障做出了贡献;近十年来主持开展了军用材料体系的研究和创建工作,主编了《武器装备基本材料体系要览》和《武器装备基本材料体系要览(材料系列研究)》,为我国军用材料发展的系列化、标准化、通用化做出了突出贡献。曾获国家发明二等奖1项、国家发明四等奖1项、国家科技进步一等奖1项、国家科技进步三等奖1项、部级科技进步二等奖3项、国防科技创新团队奖等科技成果奖励。

  曾任总装备部科技委委员、国防973专家顾问组成员,现任装备发展部先进材料技术专业组组长,国家国防科工局科技委委员、军用材料配套专家组组长,国家新材料重大科技项目专家组成员等。兼任亚稳材料国家重点实验室、冲击环境材料技术国家级重点实验室等多个实验室学术委员会主任,中国兵工学会材料专业委员会主任委员。担任多个学术期刊编委。

  1984年批准为国家级有突出贡献的中青年专家,1991年获政府特殊津贴和兵器工业功勋奖,2001年当选为中国工程院化工、冶金与材料工程学部院士。