您现在的位置: 首页 >> 名校名师 >> 院士 >> 正文

胡海岩

 

  胡海岩,男,1956年10月生,博士,北京理工大学教授、博士生导师。中国科学院院士、发展中国家科学院院士、国家杰出青年科学基金获得者。

  长期从事与航空、航天科技相关的动力学与控制研究,在振动控制系统的非线性动力学、结构碰撞振动理论及应用、结构颤振主动控制、纳尺度结构波动分析、多体系统动力学等领域做出重要贡献。1996年获国家杰出青年科学基金,2007年当选中国科学院院士,2010年当选发展中国家科学院院士。兼任国际理论与应用力学联合会(IUTAM)理事,中国宇航学会副理事长,科学出版社《非线性动力学丛书》主编,《ASME Journal of Computational and Nonlinear Dynamics》等5种SCI期刊编委,国家自然科学奖评审委员会委员、工程技术组组长,国家自然科学基金委员会力学学科评审组组长,解放军总装备部科技委员会委员等。近年来主要研究多柔体系统动力学、热环境下的结构动力学等。发表论文被SCI收录102篇,论著被他人引用超过4200次。获得国家自然科学奖二等奖1项、国家科技进步奖二等奖1项。培养的20名博士中3人获全国优秀博士学位论文,1人获国家杰出青年科学基金。