您现在的位置: 首页 >> 名校名师 >> 院士 >> 正文

胡海岩院士简介

 

    胡海岩,男,1956年10月出生,博士,教授,博士生导师,力学专家,中国科学院院士。
    长期从事与航空、航天科技相关的动力学与控制研究,曾在振动控制系统的非线性动力学、飞行器中的非线性隔振技术、纳尺度系统的动力学等方面做出同行公认的贡献。研究成果获得2012年度国家自然科学奖二等奖、2006年度国家自然科学奖二等奖、2005年度国家科技进步奖二等奖,发表的论文被SCI收录121篇,论著被他人引用超过4800次。已培养博士20名,其中3名获全国优秀博士学位论文,1名获国家杰出青年科学基金。
    目前,担任国际理论与应用力学联盟(IUTAM)理事、《Journal of Sound and Vibration》、《International Journal of Nonlinear Mechanics》、《International Journal of Computational Methods》等6种SCI源期刊的编委;中国科学院技术科学部副主任;中国科学技术协会全国委员会委员;中国力学学会理事长,中国宇航学会副理事长,中国兵工学会副理事长;科学出版社《非线性动力学丛书》主编;国家自然科学奖评审委员会委员、工程技术组组长,国家杰出青年科学基金评审委员会委员,国家自然科学基金委员会力学学科评审组组长,解放军总装备部科技委员会委员,教育部科技委员会委员等。
    1996年获得国家杰出青年科学基金资助,1997年入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选,1998年获得“国家有突出贡献中青年专家”称号,2007年当选为中国科学院院士,2010年当选为发展中国家科学院(TWAS)院士, 2012年获得“何梁何利基金科学与技术进步奖”。