您现在的位置: 首页 >> 名校名师 >> 院士 >> 正文

葛墨林院士简介

    葛墨林,男,1938年12月出生,研究生毕业,教授,博士生导师,理论物理学家,中国科学院院士。
    早期从事基本粒子理论、广义相对论研究,之后长期集中研究杨-斯规范场的可积性及其无穷维代数结构、杨-克斯特系统、量子群(包括量子代数及Yangian)等数学物理分支,研究其效应以及在量子多体模型和量子信息等方面的应用,并关注理论物理中数学与物理交叉的新方向。近期研究主要涉及拓扑量子场论与杨-巴克斯特系统的联系,及其在量子信息中的应用,还涉及电磁斗篷的相关理论以及若干数学成果的可能实际应用。
    曾获得1978年全国科学大会重大成果奖、国家自然科学奖、国家教委科技进步奖、何梁何利基金科学与技术进步奖、国家级教学成果奖等奖项。发表科学论文160余篇,合作专著、编辑书刊9部。
    现为南开大学教授,2011年兼任北京理工大学物理学院院长。担任“物理中群论方法”国际大会常委、教育部科技委副主任、科技委战略委员会委员等兼职。
    2003年当选为中国科学院院士。