您现在的位置: 首页 >> 名校名师 >> 院士 >> 正文

方岱宁院士简介

     

方岱宁,男,1958年4月出生,博士,教授,博士生导师,材料力学领域专家,中国科学院院士。
长期从事力电磁热多场耦合作用下先进材料与结构的力学理论、计算与实验方法研究。拓展了铁电/铁磁材料宏微观变形与断裂理论,在有限元分析与器件设计中获得应用;发展了轻质多功能复合材料力电磁热多场多尺度计算力学方法与设计制备方法,并将所制备的轻质多功能材料与结构应用于国防装备建设;发展了先进材料力电磁热多场多轴加载和测试技术与实验方法,将基础研究成果转化为十余种具有自主知识产权的科学仪器,并获得推广应用。
作为项目与课题负责人,负责和承担了国家自然科学基金重大、重点与面上项目、国家“973”项目、教育部重大科技项目、国家重大科研仪器设备研制专项、国际重大合作项目、国家杰出青年基金(A和B)项目,中法合作两个基地基金项目、中德国际合作基金项目、中韩国际合作基金项目等;负责和承担了国防重大科技专项、“973”、 “863”、预研项目等一批与国防建设相关的项目。相关研究成果2005年获得国家自然科学二等奖(第二获奖人),2007年获得教育部“高等学校科学技术奖(技术发明奖)一等奖”(第一获奖人),2008年获得教育部“高等学校科学技术奖(自然科学奖)一等奖”(第一获奖人),2010年获得国家自然科学二等奖(第一获奖人),2011年获得教育部“高等学校科学技术奖(自然科学奖)一等奖”(第一获奖人),2011年获得“徐芝伦力学奖”。
2000年获国家杰出青年科学基金资助,2002年获聘教育部“长江学者奖励计划”特聘教授。
2013年当选为中国科学院院士。