您现在的位置: 首页 >> 名校名师 >> 院士 >> 正文

杨绍卿

  杨绍卿院士是我国末敏弹技术与装备领域的主要开拓者和奠基人之一,是世界顶尖的智能弹药武器系统工程技术专家,现任中国兵器工业第二〇三研究所研究员、中国兵器工业首席专家、国家重点型号总设计师、中国人民解放军总装备部枪炮弹箭专家组顾问、国务院中央军委军工产品定型专家咨询委员会委员。

  杨绍卿院士长期从事外弹道学与灵巧(智能)弹药武器系统的理论和工程技术工作,是我国MMD技术与装备领域的主要开拓者和奠基人之一,我国野战火箭散布、稳定性和偏差修正理论体系及灵巧(智能)弹药理论和工程设计方法体系的主要创建者之一。创造性地发展了火箭弹散布、稳定性和偏差修正理论,建立了灵巧(智能)弹药理论和工程设计方法;主持研制成功世界一流的我国第一个MMD武器系统,获2008年度国家科技进步一等奖;成功推进了我国常规弹药向灵巧(智能)化的转型升级;著有《火箭弹散布和稳定性理论》、《火箭外弹道偏差与修正理论》、《末敏弹系统理论》和《灵巧弹药工程》等。获国家科技进步一等奖和省部级科技进步一、二等奖以及发明专利多项,并获国务院政府特殊津贴、全国国防系统劳动模范、全国优秀科技工作者等多项荣誉。 2010年被授予“国防科技工业杰出人才” 称号。