您现在的位置: 首页 >> 名校名师 >> 院士 >> 正文

王苏宁

  

  王苏宁,女,有机/无机材料化学专家,加拿大科学院院士,北京理工大学教授。

  王苏宁教授毕业于吉林大学化学系,于1986年获得耶鲁大学理学博士学位,先后在加拿大温莎大学和皇后大学任教,从事化学研究工作几十年,历任加拿大女王大学科研主席和化学系副主任,多次获得女王大学杰出科研贡献奖和加拿大皇家学会卢瑟福纪念奖章。自2011年起王苏宁教授开始担任英国化学会旗下“Advances”副主编,2015年当选加拿大皇家科学院院士。同时王苏宁教授还是:国际硼化学会议, 美国化学会“有机金属化学”,“无机化学”,“加拿大化学”等期刊委员会成员。

  王苏宁教授的科研方向涉及无机、有机/金属有机和材料化学,对有机硼化学的研究尤为突出,开创了有机硼化合物光感应的新领域,主要包括:(1)有机发光和传输材料的研究,(2)含有机硼的过渡金属化合物及其作为化学传感器的研究,(3)有机硼化合物的光致发光、光致消除和光致转换。