您现在的位置: 首页 >> 名校名师 >> 院士 >> 正文

孙逢春

  孙逢春,男,北京理工大学教授,博士生导师,中国工程院院士。

  长期从事车辆工程领域车辆电动化技术研究工作。开创了我国“电动车辆、充/换电站、远程实时监控”电动商用车辆系统工程技术体系;创建电动车辆国家工程实验室、新能源汽车运行国家监管平台;在电动车辆系统动力学、节能与再生制动控制、自动机械变速传动控制、电池系统与能量管理、电池箱自动快速更换以及电动车辆运行安全监控等方面进行了开拓性研究开发,取得了系列成果。发明动力传动系统关键技术,主持研制出我国首辆超低地板电动客车,实现残疾人轮椅无障碍上下车,使乘客上下车效率提高50%,该客车平台已成为行业设计经典,与21家企业技术合作实现产业化,主持研制的电动客车获国家首个产品公告,为我国电动客车技术国际先进、能耗水平国际领先、产销量全球第一做出重大贡献,产生了巨大社会经济与环保效益。任总师主持开发混合动力—线控多轮分布式电驱动关键技术,研制出履带装甲车辆混合动力电传动原理样车、演示验证样车,完成水陆两栖性能试验和3000km可靠性考核,使我国成为少数几个掌握该项关键技术的国家之一,推动了我国军用车辆动力传动技术跨代升级发展。发明电池管理、充/换电站、远程实时监控等技术,创建电动车辆运行标准体系,主持研制出国际首座电动商用车自动快速充/换电站,率先实施北京奥运、上海世博、广州亚运和APEC等零排放国家重点交通示范工程,有力推进国家战略新兴产业发展,提出新能源汽车运行国家—地方政府—整车企业三级监管技术体系,创建新能源汽车运行唯一国家监管平台,对地方政府和企业监管平台运行实施监管,为国家节能减排和财政补贴提供数据依据。完全自主知识产权电动客车和充/换电站成套技术与产品通过国际认证并首次出口欧盟。

  出版著作8本,发表学术论文200余篇,总引6000余次,其中11篇入选ESI高被引论文,3篇入选“中国百篇最具影响国际学术论文”。获国家技术发明授权65项。以第一完成人获国家技术发明奖二等奖2项、国家科技进步奖二等奖1项、国家级教学成果二等奖1项以及省部级奖励多项。

  1995年获政府特殊津贴,1999年被聘为教育部首批“长江学者奖励计划”特聘教授并入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选,2000年获全国“先进工作者”奖章,2006年获“中国汽车工业优秀科技人才奖”,2007年获“何梁何利科学与技术创新奖”,2008年获“科技奥运先进个人”称号,2012年获“北京创造十大科技人物”称号。获“全国优秀教师”称号,已培养研究生97名。培养的研究生均已成长为新能源汽车领域的技术骨干或领军人才,其中“全国劳动模范”1名,国家重点研发计划“新能源汽车”专项总体组专家1名、“国家百千万人才工程”入选者1名,“北京市优博”1名,“青年千人”1名,国家科技奖获得者10名。

  现任中国汽车工程学会副理事长、会士,中国电工技术学会副理事长,北京市政府顾问,北京市科技冬奥新能源汽车领域技术专家组组长,历任国家新能源汽车专家组专家、北京市首席专家等。任Applied Energy等多个国内外学术期刊编委,数次担任重要国际学术会议大会主席、程序委员会主席,并多次应邀在国际学术大会上做特邀报告。