您现在的位置: 首页 >> 名校名师 >> 院士 >> 正文

顾 瑛

  

  顾瑛,女,1959年6月出生,博士研究生,中国人民解放军总医院激光医学科主任医师、教授、博士生导师,兼任北京理工大学非全职院士、博士生导师,激光医学专家,中国科学院院士。

  所在学科为光学工程,主要从事激光医学临床、科研和教学工作。发明了血管靶向光动力疗法(新型光动力疗法),完成了血管靶向光动力疗法的理论和机理、药物和设备、技术和方法、应用和规范的系统性创新研究,开创了血管靶向光动力治疗的新学术方向和应用领域。合作研发出国家化学1.1类新药——海姆泊芬。主持制定了我国首部激光医学临床技术操作规范和诊疗指南。

  主持省部级以上课题20项,包括增强血管靶向光动力效应的时空规律及调控研究(国自然重点项目)、可视化光动力治疗肿瘤的电子内窥镜系统(国家重大科研仪器研制项目)等。发表学术论文173篇,其中被SCI/EI收录96篇,主编学术专著3部。获国际激光医学大会学术奖、国家发明奖、中国青年科技奖、中国科协“求是杰出青年奖”、中国青年科技奖、军队科技进步奖等,获全国“巾帼建功标兵”,“三八红旗手”荣誉称号。担任国际激光医学联合会常任理事;《中国激光医学杂志》主编;中国光学学会副理事长;兼任中国光学学会激光医学专业委员主任委员;中华医学会激光医学分会主任委员;全军激光医学专业委员会主任委员等学术职务。

  1998年获政府特殊津贴,1999年入选国家“百千万人才工程”第一、二层次,2015年当选为中国科学院院士。