您现在的位置: 首页 >> 名校名师 >> 院士 >> 正文

吴伟仁院士简介

                                                                                                                                                             

  吴伟仁,中国探月工程总设计师,中国工程院院士,国际宇航科学院(IAA)院士,研究员、博士生导师。

  长期从事航天遥测、测控通信和深空探测工程总体设计。负责研制成功我国第一代计算机遥测系统和航天测控通信系统;主持实现航天测控通信由第二代S频段近地空间到第三代X频段深空的重大跨越。提出并实现嫦娥二号对月球、日地拉格朗日L2点和小行星等多目标探测,开辟了我国深空探测新领域;主持实现嫦娥三号月球软着陆和巡视探测,树立了中国航天新里程碑。

  兼任中国科协常委,中国宇航学会、中国惯性技术学会常务理事,深空探测技术专委会主任委员、《深空探测学报》编委会主任/主编,等。发表论文60余篇,出版专著10余部。

  获国家科技进步特等奖2项,一、二、三等奖各1项;部级特等奖1项。获何梁何利科技进步奖,国防科技工业杰出人才奖。