您现在的位置: 首页 >> 名校名师 >> 院士 >> 正文

姜会林

  

  姜会林,男,1963年5月出生,博士研究生,长春理工大学教授、博士生导师,兼任北京理工大学非全职院士、博士生导师,中国工程院信息与电子工程学部院士。

  所在学科为光学工程,长期从事应用光学技术研究,在光学系统设计、光学CAD技术、医用光学仪器、光电仿真技术、光电检测技术、激光通信技术等领域卓有建树。在光学系统设计理论方面,提出了“衍生二级光谱理论”及“光学系统技术经济公差理论”,成果得到广泛应用;在武器动态性能测试方面,带领团队研制成功“火控动态性能测试系统”和“激光压制与报警性能测试系统”;在自由空间激光通信方面,带领团队研制成功两代机载光端机和“一对多”同时激光通信装置,在国内首次实现了强干扰下高速率双动态激光通信。

  曾主持国家“863”重点项目、“995”高新工程专项、“973”重大基础研究项目、国家自然科学基金项目等20多项。获国家科技进步二等奖1项,国家科技进步三等奖1项,国家技术发明二等奖1项,部省级科技一等奖9项。获何梁何利基金科技进步奖。获国家级教学成果二等奖1项。出版学术著作9部;发表学术论文300余篇。兼任中国兵工学会副理事长、中国光学学会和中国光学工程学会常务理事、中央军委科技委航天领域专家委员会委员、国家“863”计划航天航空领域专家委员会顾问、全国武器类专业教学指导委员会副主任等职务。

  1992年获政府特殊津贴,2015年当选中国工程院院士。