您现在的位置: 首页 >> 名校名师 >> 教学名师 >> 正文

廖晓钟简介

  

    廖晓钟,女,1962年出生,工学博士。北京理工大学教授、博士生导师。兼任全国控制工程领域工程硕士培养协作组副组长,中国自动化学会教育工作委员会委员,全国高等教育自动化专业系列教材编审委员,Asian Power Electronics Journal 编委,北京市电力电子学会理事。

    自中国第一个教师节开始走上教师工作岗位,从未间断过为本科生授课,每年为本科生讲授一至两门专业基础课。在教学过程中注重教学方法和教学内容的改革与创新,特别是实践教学的改革与创新,主持北京市教改项目1项,校级教改项目4项,获得北京市教学成果奖1项,国家级教学成果二等奖1项,北京理工大学教学成果奖4项,主持北京市精品课程1门,取得的教学研究成果多次在全国性教育学术年会上以大会报告的形式进行交流,发表教育教学研究论文近20篇。在科学研究方面,主要从事运动控制、绿色能源变换与控制技术的研究。近年来参加或主持完成国家自然科学基金项目,国防863项目和国防重点预先研究项目等国家研究项目多项,发表学术研究论文60多篇,获得校科技进步一等奖1项。结合教学和科学研究工作,独立或以第一作者编著出版教材和著作5部,其中普通高等教育“十一五”国家级规划教材2部,北京市精品教材1部。在国际学术大会上作过大会特邀报告,担任过国际会议或者全国性会议的大会程序委员会委员、分会主席等。
    2009年获得北京市高等学校教学名师奖。