您现在的位置: 首页 >> 名校名师 >> 杰出人才 >> 正文

陈少华

  

  陈少华,男,1972年出生,固体力学专家,北京理工大学教授,博士生导师。

  主要从事仿生材料力学与功能化表面设计及制造、微纳米材料及低维材料力学、表界面力学方面的研究,在壁虎黏附的宏微观力学机制及仿生表面设计与应用、微纳米材料及低维材料力学行为的理论及仿真表征、功能梯度材料的表面抗磨损等方面取得了系列成果。发表SCI论文110余篇,包括多篇JMPS,IJP,Nano Res.,Carbon,JPCC,APL,Soft Matter,IJSS,JAM等国际重要期刊论文,他人引用千余次,完成著作2部。作为项目负责人,承担多项国家级科学项目及部委创新研究项目,包括国家自然科学基金重点项目。2008年获国家自然科学二等奖(3/3),2009年获中国力学学会青年科技奖,2012年获茅以升北京青年科技奖,2013年入选中国科学院科技创新“交叉与合作团队”负责人,2014年获全国复合材料行业优秀科技工作者。

  2011年获国家杰出青年科学基金;2015年入选国家百千万人才工程,并被授予“有突出贡献中青年专家”称号;2016年入选科技部中青年科技创新领军人才。

  现任中国力学学会理事、中国复合材料学会常务理事、北京力学会常务理事、北京力学会固体力学专委会主任、中国力学学会对外交流与合作委员会副主任、中国轻量化材料成形工艺与装备产业技术创新联盟专家委员、轻量化多功能复合材料与结构北京市重点实验室副主任。担任力学学报、固体力学学报、应用物理等学术期刊编委,多次组织国内外学术会议及分会场会议,担任负责人或分会场主席。