您现在的位置: 首页 >> 名校名师 >> 杰出人才 >> 正文

马彪简介

  

  马彪,博士,教授,博士生导师,2009年入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选。

  所在学科为机械工程,主要研究方向为车辆传动系统理论与技术、车辆总体设计及理论、车辆结构强度及故障诊断等。先后负责完成了国家“一期高新工程”、“二期高新工程”、“067工程”,以及“重点武器装备”研制中多种综合传动装置的研制,建立了较为完善的轻型履带式装甲车辆综合传动技术的理论、设计和试验方法,并在新一代履带装甲装备中得到了广泛应用,推动了车辆传动领域的技术进步,实现了我国中轻型坦克装甲车辆传动技术的跨代发展。目前,主要承担自然科学基金项目1项、某型传动研制项目1项。研究成果获得国家科技进步一等奖1项、国家科技进步二等奖2项,省部级科技进步一等奖2项、省部级科技进步二等奖1项,在国内外重要学术刊物上发表学术被SCI和EI收录学术论文120余篇,作为第一发明人获授权发明专利6项。

  先后主讲了《自动控制理论基础》、《坦克设计》、《坦克构造》、《现代防护技术》、《车辆传动与操纵》、《车辆电子技术》、《车辆自动变速理论与控制》等课程。合作编著《车辆随机振动与悬架控制原理》、《现代汽车电子技术》、《坦克设计》、《坦克技术概论》和《履带式装甲车辆综合传动装置通用规范》等。

  目前,担任中国机械工程学会设备与维修工程分会常务委员、润滑与液压技术专业委员会主任等社会兼职。

  2004年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,同年获得北京市优秀教师称号。