您现在的位置: 首页 >> 名校名师 >> 杰出人才 >> 正文

邓玉林简介

    

  邓玉林,博士,教授,国际宇航科学院院士,2004年入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选。

  主要研究方向为神经生物学、空间生物学和生物分析技术的交叉领域。承担了包括国家863计划、国家重大科学仪器开发专项、国家科技支撑计划、国家自然科学基金重点项目和民用航天专项等多项国家重大项目。发表学术论文470余篇,其中SCI论文280篇,申请发明专利60项,其中授权专利37项。

  目前,担任国际宇航科学院生命科学部副主席、中国电子学会生命电子学分会理事长、国际复合医学工程学会(ICME)理事、国际空间研究委员会COSPAR中国委员会委员、中国仪器仪表学会医疗领域分会副理事长、中国医学装备协会现场快速检测(POCT)专委会副理事长、全国卫生产业企业管理协会临床医学检验专家委员会常务副理事长、中国宇航学会航天医学工程与生物学分会副主任委员、中国空间科学会空间生命起源与进化专委会副主任委员等。2017年4月,由邓教授团队自主研发的“空间微流控芯片生物培养与分析载荷”搭乘“天舟一号”在地面飞控干预下自主完成了多细胞共培养和在轨在线分析检测任务。同年6月,由团队研制的“空间环境下在PCR反应中DNA错配规律研究的科学载荷”在美国肯尼迪空间中心,乘坐龙飞船飞往国际空间站,在轨开展一个月的抗体编码基因的突变规律研究。

  2003年获得教育部跨世纪优秀人才,2005年入选国防科技511人才,2006年获得首都五一劳动奖章、享受政府特殊津贴,2011年获得北京市教育先锋教书育人标兵。