您现在的位置: 首页 >> 名校名师 >> 杰出人才 >> 正文

崔占忠简介

    崔占忠,男,1945年11月出生,本科,教授,博士生导师。
    所在学科兵器科学与技术,主要研究方向为中近程目标探测与毁伤控制。在国内外重要学术刊物上发表学术论文100余篇,其中被SCI和EI收录30余篇。获得国家技术发明奖三等奖1项,省部级科技进步奖一等奖1项、二等奖3项、三等奖4项,授权发明专利4项。目前,担任总装某专业组顾问,中国兵工学会引信学会副主任委员,《探测与控制》杂志编委会主任委员等社会兼职。
    从1981年开始某近炸引信的研究工作,解决了工作原理、探测灵敏度、电极设计、炸高、目标特性、目标识别等理论问题,得到了可以指导工程研制的一系列理论结果。现在该近炸引信已装备4种弹药。国内同行公认:该近炸引信无论是理论还是产品性能,均处于世界领先水平。出版的《近炸引信原理》被评为北京市精品教材。
    1999年获得“国家有突出贡献中青年专家”称号。