您现在的位置: 首页 >> 名校名师 >> 杰出人才 >> 正文

刘吉平

  

  刘吉平,男,1951年6月,博士研究生,含能材料与阻燃材料专家,北京理工大学二级教授,博士生导师,注册安全工程师。

  主要从事含能材料、弹药工程、阻燃材料、高分子材料及反恐技术的研究,并取得了系列成果。发表学术论文300余篇,出版著作10余部,获国家技术发明授权60余项。作为第一完成人先后获国家发明二等奖2项,省部级科技进步特等奖1项、一等奖3项,省部级重大贡献奖4项,其它科技成果奖5项。2005年获得何梁何利科技进步奖,2010年评为“中国科学人”年度人物,2011年获北京市科学技术二等奖,2015年获得公安部科技进步二等奖。获得2015年度中国科技创新发明成果、2015年度中国科技创新先进个人。承担教学课程:《炸药爆炸理论与装药技术》、《聚合物粘弹性力学》及《纳米技术与物理》等博士、硕士课程。

  承担国家重点项目:某单兵弹药为我军主战装备,已批量生产×××万发;承担某反恐弹药现已生产1600万发;承担国家863项目和国家十一五科技支撑项目负责人及中央在京高校重大科研成果转化(高灵敏度手持式拉曼光谱探测仪产业化);等离子荧光危险液体探测仪,已在公交车上配用;承担易得材料制备液体炸药及炸药模拟物研制,产品已广泛用于公安案件侦破。

  1992年享受国务院政府特殊津贴,同年获中华人民共和国人事部颁发的“有突出贡献的中青年科技专家”,1996年评为教育部跨世纪人才。

  现任中国兵工学会理事、中国防弹(爆)新材料与装备产业联盟主席、中国新材料技术协会副会长、中国阻燃学会副主任、中央反恐办专家组成员、中国人民解放军新概念武器效应评价中心副主任。担任多个国内外学术期刊编委。