您现在的位置: 首页 >> 名校名师 >> 杰出人才 >> 正文

季葆华简介

    季葆华,男,1971年2月出生,博士,教授,博士生导师。
    所在学科力学,主要研究方向为生物与仿生力学。在生物材料力学与仿生和细胞与分子力学研究方面,取得了原创性的学术成果。目前主持和曾经主持的科研项目包括:国家杰出青年科学基金、海外青年合作研究基金、国家自然科学基金面上项目和海装预研项目等;参加的项目包括:基金委创新群体项目、国家自然科学基金重点项目和国家“973计划”项目等。研究成果在国内外重要学术刊物上发表学术论文80余篇,其中被SCI收录50余篇,研究成果被国内外同行在顶尖杂志上如《Science》,《Nature Mater.》,《PNAS》等上多次重点引用。
    目前,兼任中国力学学会副秘书长,生物力学专业委员会委员、生物材料与仿生力学专业组副组长,北京生物力学学会专业委员会委员,中国生物物理学会生物力学与生物流变学专业委员会委员;《Molecular and Cellular Biomechanics》区域主编(Regional Editor),《Theo. Appl. Mech. Lett》、《Journal of Mechanics and Mems》等多种国际和国内期刊编委。
    2006年入选北京市科技新星计划,2009年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,同年获得“中国力学学会青年科技奖”,2010年获得国家杰出青年科学基金资助。