您现在的位置: 首页 >> 名校名师 >> 杰出人才 >> 正文

季葆华

 

  季葆华,男,1971年2月生,北京理工大学教授,博士生导师。2010入选国家杰出青年科学基金。

  长期从事仿生材料力学、细胞与分子力学等领域的研究工作。先后主持国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金面上项目、海军装备预研等项目,参加国家自然科学基金委创新研究群体、重点项目和国家973项目等课题。在仿生材料的力学建模和设计、细胞与分子力学行为的多尺度建模和实验工作等方面取得了原创性的学术成果,获得国际著名学者的高度评价。发表学术论文100余篇,其中代表性工作发表在顶尖杂志如《PNAS》、《PRL》、《Nano Lett.》、《J. Mech. Phys. Solids》和《Biophysical J》等。被国际生物力学和生物医学工程的重要国际会议邀请做特邀或主题报告,并组织重要的国际会议。2017获中国力学学会科学技术奖自然科学奖二等奖。

  现为中国力学学会理事,中国力学学会青年工作委员会副主任、中国力学学会微纳米力学工作组副组长、中国力学学会生物力学专业委员会委员;《Cell & Mol Biomech》、《力学学报》、《Theor. Mech. Lett.》和《Int. J. Comp. Mater. Sci. Eng.》等期刊编委。

  2006年入选北京市科技新星计划,2009年获中国力学学会青年科技奖;2009年入选教育部新世纪人才,2010年获国家杰出青年科学基金,2016年入选科技部中青年科技创新领军人才。