您现在的位置: 首页 >> 名校名师 >> 杰出人才 >> 正文

张之敬

  张之敬,北京理工大学教授、博士生导师,精密装配国防“973”项目首席科学家、北京理工大学航空宇航制造工程学科带头人,国防科技工业复杂微细结构加工技术创新中心主任,中机生产工程分会精密装配技术专业委员会主任委员。研究方向为精密与微小型机械制造技术,是国内最早从事微细结构车铣复合加工技术研究及装备研发、精密微细结构装配技术研究及其装备研发的专家;作为带头人,创建了北京理工大学制造学科精密微小型机械制造技术学科方向,组建并获批了北京理工大学航空宇航制造工程学科(二级学科)、精密微纳制造国防紧缺学科,建立并主持了国家级创新中心国防科技工业复杂微细结构加工技术创新中心。先后承担国家重大安全基础、国家自然科学基金、国家重大专项、国防基础科研、总装预研等20多个重大、重点项目;在国防相关行业精密微小型结构复合加工技术、精密微细结构柔性自动化与智能装配技术、精密装配理论研究领域取得了多项国内领先的成果,在精密仪表结构蠕变、精密结构稳定性理论和超精密机械运动系统精度稳定性研究方面取得了突破性进展。其中“精密微小型车铣复合加工装备与工艺技术”获得国防科技工业“十二五”百项工艺推广项目之一,在航天、航空、兵器等领域得到了多项成功应用。获得了部级科技奖5项,国家发明专利30项,SCI/EI检索论文150多篇。