您现在的位置: 首页 >> 名校名师 >> 杰出人才 >> 正文

王震坡

  

  王震坡,男,北京理工大学教授、博士生导师。

  围绕新能源汽车安全、高效、可靠应用,重点开展了动力电池参数辨识与管理、动力电池系统集成与控制、充电设施规划与匹配等理论研究工作,主持研发了新能源汽车国家监测平台、动力电池快速更换系统,构建了新能源汽车运行监控、充电设施标准技术体系,突破了“充电时间长、应用不方便、安全事故无预警”难题,取得了显著的社会和经济效益。

  近五年以第一作者或通讯作者累积发表SCI论文19篇(ESI 高被引1篇,平均影响因子3.93),授权发明专利24项(第一发明人16项),授权其他知识产权(实用新型专利、软件著作权等)35项(第一完成人29项),第一作者出版专(译)著4部,获国家科技进步二等奖1项、省部级科研一等奖3项、二等奖2项(1项排名第一)、中国汽车工业科学技术一等奖1项(排名第一)、北京市教学成果一等奖1项等多项奖励荣誉。近5年主持了国家 863 计划项目、国家自然基金项目、北京市科技计划项目等10余项,牵头或参与制订了10余项标准。

  2013年入选教育部“新世纪优秀人才”,2015年入选北京市“科技北京百名领军人才”,2016年入选科技部“中青年科技创新领军人才”和“‘十二五’机械行业先进科技工作者”。