您现在的位置: 首页 >> 名校名师 >> 杰出人才 >> 正文

马玉荣

  

  马玉荣,女,北京理工大学教授,博士生导师。

  集中研究生物矿化及受生物启发的无机晶体的晶化过程,在碳酸钙生物矿物的形成机理和微纳结构与机械性能之间关系研究方面取得突破,通过控制碳酸钙的成核与晶化过程实现了对其晶型、组成及形貌的有效调控,主要学术成绩、创新点和科学意义有:发现多级有序结构、非晶态组分在晶体颗粒中的掺杂及颗粒基元的晶体取向高度一致性等结构特点对碳酸钙生物矿物的优异机械性能有重要贡献。(a)发现海胆骨针是晶体取向高度一致的生物介晶,其中方解石纳米晶嵌于非晶态碳酸钙中,大大提高了骨针的断裂韧性(PNAS, 2012)。该工作受到Science评述文章的积极评价,被引用80余次。观察到海胆牙齿是由两个单晶-多晶复合嵌段组成,晶体取向的高度一致性对海胆牙齿优越的机械性能有重要贡献(PNAS, 2009)。(b)发现海蝴蝶超薄矿化外壳的各向异性的优越机械性能与其自锁型螺旋纤维密堆结构及文石纤维多级有序结构的晶体取向高度一致相关(Angew. Chem. Int. Ed., 2011)。借鉴上述对碳酸钙生物矿物微纳结构和晶化机理的研究,成功合成出具有特定晶型、组成及形貌的碳酸钙微纳结构。(a)通过无定形前体转化的策略在温和条件下大批量制备出热力学不稳定的高镁方解石(Cryst. Growth Des., 2011)。(b)分别通过外延生长法和取向溶解法实现了一维方解石单晶阵列的可控合成(Chem. Eur. J., 2014)。

  主持过及正在主持的项目有国家自然科学基金委优秀青年基金、面上项目等。目前在国内外学术期刊上发表论文50篇余篇,以第一和通讯作者发表SCI文章30余篇,包括2篇PNAS,1篇Angew. Chem. Int. Ed.,2篇Adv. Mater.,3篇Adv. Funct. Mater.. 有4篇以第一作者身份发表的文章被引用超过120次,发表的文章累计他引2000余次。作为会议共同主席组织MRS 2016 Spring Meeting等国际会议分会2次。

  2004年荣获第六届“许继杯”北京大学研究生“学术十杰”称号,2006年获北京大学优秀博士学位论文奖,2013年获北京大学绿叶生物医药杰出青年学者奖,2015年获中国化学会胶体与界面化学专业委员会“优秀青年教师奖”,2016年获“国家优秀青年基金”资助。