您现在的位置: 首页 >> 名校名师 >> 杰出人才 >> 正文

魏宸官

  

  魏宸官,男,1953年8月毕业于清华大学动力机械汽车专业。曾在英国谢菲尔德大学、利物浦大学、德国柏林工业大学做访问学者,是国家重点学科——军用车辆工程的第一学术带头人,是我国电流变技术研究课题的首创人。

  担任过北京理工大学学术委员会副主任委员、车辆工程学院学术学位主任委员、兵工学会科学技术工作委员会委员、全国高等工科院校教学指导委员会主任委员。在近50年的教学生涯中,共培养了硕士研究生23名,博士研究生21名,指导博士后7名。

  科研方面曾从事“国产坦克在我国南方水网地区的通过性研究”、“坦克在平原和丘陵水稻田地区的通过性和超越田埂障碍的研究”、“履带车辆转向理论的研究”、“液力传动技术研究”、“液体粘性传动技术研究”以及“电流变技术研究”,编著有《坦克理论》、《履带行驶装置行驶原理》、《车辆液力传动》、《液体粘性传动技术》和《电流变技术原理及应用》等著作。其中《坦克理论》、《履带行驶装置行驶原理》获兵器工业部科技进步奖;《车辆液力传动》获全国科学大会奖及全国优秀科技图书一等奖。在“液休粘性传动技术”领域,成功开发奥美伽离合器,获兵器工业部科技进步一等奖、第35届尤里卡国际发明博览会个人发明最高荣誉奖——一级骑士勋章、国家技术开发优秀成果奖、军转民高技术产品出口金奖;专利产品“军用车辆冷却风扇温控调速离合器”获国家发明奖、兵器工业部科技进步奖。