您现在的位置: 首页 >> 名校名师 >> 杰出人才 >> 正文

曹泛

  

  曹泛,教授,博士生导师,流体传动与控制著名专家。

  长期致力于军、民品电气液压控制工程应用基础和技术的研究,在液压控制和动力元件、兵器液压伺服传动系统、试验设备与测试技术等方面的研究中取得了多项重要成果。80年代率先创建了具有科研和工业应用价值的液压传动与控制实验室。培养了一大批流体传动与控制方面的专门人才,为中国流体传动与控制方面的发展,作出了重要贡献。

  曹泛教授1988年由国家人事部授予“中青年有突出贡献专家”称号,1986年被授予“兵器工业部劳动模范”称号。在泵控马达为动力组合件的电液伺服控制系统的理论分析、设计应用和实验研究方面取得了多项国内领先水平的成果,这些成果填补了兵器工业的空白。已被成功地应用于多种武器装备和大型设备中,并荣获北京市科协优秀协作奖一项、国防科工委重大科技成果三等奖一项、国家机械委科技进步二等奖一项、兵器工业总公司科技进步二等奖一项,等等。把现代控制理论(自适应控制、预测控制)应用于电液控制系统中,其研究成果已在国际学术会议上发表。研究电液伺服系统的核心控制部件及其CAD:动铁式高压电液伺服阀获兵器部技改二等奖、液压系统及元件CAD获兵器工业总公司科技进步三等奖、数字式高速电液开关阀已通过鉴定等。在研究上述课题的同时,还研究开发了电液系统和主要动力件的科学实验设备及实验过程的微机实时采集处理系统:其中《液压泵、马达及泵—马达传动系统工作特性的计算机辅助实验系统CAT》获兵器工业部科技进步二等奖。研究开发了水平连铸机的微机控制阀控式电液伺服同步拉柸系统,频带7Hz,同步误差小于1%,达到国内先进水平。主持多项国防科工委重点预研课题的研究工作。

  曾任北京工业学院流体传动与控制研究室主任、自动控制系系主任、中国流体传动及控制学会副理事长兼液压专业委员会主任。