您现在的位置: 首页 >> 名校名师 >> 杰出人才 >> 正文

李春

  

  李春,北京理工大学教授,博士生导师。

  主要从事合成生物学与代谢工程、生物催化与酶工程、空间微生物技术等领域的研究,在微生物的抗逆免疫生物转化系统的构建与应用、天然产物和药物的微生物合成与生物改性、农用解盐促生菌剂创制等方面取得了系列研究成果。发表学术论文240余篇,其中SCI收录期刊发表论文112篇,EI收录论文101篇,申请国家发明专利46项,已授权国家发明专利26项,完成了2项生物技术和生物产品产业化应用,获省部级科技奖励5项,2017年获“侯德榜化工科技创新奖”。主持完成十几项国家级科研项目,包括国家863计划、973计划和国家自然科学基金。主编和副主编国家规划教材5部,其中《生物工程与技术导论》获部级优秀教材一等奖。指导本科生参加由美国麻省理工学院(MIT)主办的国际遗传工程机器竞赛连续四年(2013-2016年)获得金奖,其中2015年还获得了“New Best Application”提名奖。

  2004年入选教育部“新世纪优秀人才计划”,2005年获教育部霍英东青年奖励基金,2006年获政府特殊津贴,2014年获得国家杰出青年科学基金,2017年入选陕西省“百人计划”特聘教授,2017年遴选为中国科协“生物工程学”首席传播专家。

  目前担任中国工业生化与分子生物学分会副理事长,中国生物工程学会工业生物技术专委会副主任,中国化工学会生物化工专委会青年工作委员会副主任。还担任多个国内外学术期刊编委,包括《Frontiers in Biotechnology and Bioengineering》副主编,《Synthetic and System Biotechnology》、《Applied Microbiology and Biotechnology 》、《化工进展》、《过程工程学报》、《农业工程学报》和《生物加工过程》编委,《中国生物工程杂志》理事。数十次担任重要国际学术会议委员会分会主席或委员。