您现在的位置: 首页 >> 名校名师 >> 杰出人才 >> 正文

刘青泉

  

  刘青泉,男,北京理工大学教授、博士生导师。

  主要从事自然流动基本规律及其对环境和灾害问题的影响领域的前沿及应用基础研究。主持承担了10多项国家及部门重要科研任务,包括自然科学基金重点项目、中国科学院知识创新方向性项目、国家973项目课题负责人等。在坡面流及其侵蚀机理、水沙两相流输运规律、水土耦合机理及致灾过程的数值模拟,以及水质生态环境耦合动力学模型等方面取得了系列研究成果,得到国内外学术界的广泛关注,部分成果得到工程部门的实际应用。

  发表学术论文150余篇,其中SCI收录论文60余篇,EI收录论文80余篇,曾获省水利科技进步一等奖。

  2008年获国家杰出青年科学基金,2009年入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选,2010年入选中国科学院“百人计划”,2011年获政府特殊津贴。

  曾任中国力学学会副秘书长、环境力学专业委员会主任、自然科学基金数理学部力学学科评审组专家,中国科学院流固耦合系统力学实验室副主任等。现任中国力学学会常务理事、环境力学专业委员会副主任、The Asian Fluid Mechanics Committee委员、World Association for Sedimentation and Erosion Research委员;International Journal of Sediment Research副主编,以及多个国内外学术期刊编委。