您现在的位置: 首页 >> 名校名师 >> 杰出人才 >> 正文

梁巧梅

  

  梁巧梅,女,管理学博士,北京理工大学管理与经济学院教授,博士生导师,北京理工大学能源与环境政策研究中心“气候经济与政策研究室”主任。

  长期从事管理科学的研究工作,主要研究方向为能源经济复杂系统建模与能源环境政策。在能源经济复杂系统建模、可计算一般均衡、碳排放与气候变化、能源与气候政策等方面开展了一系列有创新性的研究工作。作为负责人先后承担了国家自然科学基金(优秀青年科学基金1项,国际合作与交流项目1项、青年项目1项)、国家973课题专题、国家“十二五”科技支撑计划子专题等科研任务10余项,并作为主要成员参与了国家自然科学基金重大国际合作项目、欧盟FP7国际合作等多项科研任务。其中,作为主要成员参与的科研课题获得过教育部“科学技术进步奖”(2015年二等奖、2012年一等奖)等荣誉,形成的部分政策咨询报告被中办或国办采用并得到了国务院总理、副总理等中央首长的批示。曾获中国科学院院长优秀奖(2007年)、北京市优秀博士学位论文(2008年)、中国科学院优秀博士学位论文(2008年)、全国优秀博士学位论文提名奖(2009年)等荣誉和奖励。

  在国内外重要学术期刊发表学术论文40余篇,合著中英文专著6部。其中SCI/SSCI期刊论文25篇,EI期刊论文5篇(不含重复)。研究成果在国内外有较大影响,发表的英文学术论文累计被他人引用730余次(Google Scholar统计),累计被他人SCI/SSCI论文引用380次(ISI/Wos统计),第一作者论文单篇SCI/SSCI他引最高102次。曾被世界著名出版集团Elsevier列入“2004-2008年度Elsevier经济学期刊引用率最高的中国大陆作者文章”,相关成果在2009/10-2010/9的整个学术年度、2011全年以及2012年上半年均成为Journal of Policy Modeling期刊最热门的25篇文章(Top 25 Hottest Articles)之一。另有2篇论文被IPCC第五次评估报告引用(含1篇第一作者论文),1篇论文2014年被ESI高被引论文(Highly Cited Papers)收录(ENGINEERING学科全球Top 1%高被引论文),部分成果被路透社等多家主流媒体报道。

  2014年度国家自然科学基金优秀青年科学基金获得者,入选教育部新世纪优秀人才支持计划以及北京市优秀人才支持计划。

  曾兼任联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)第五次评估报告第三工作组政府评审工作专家组成员,国际学术期刊International Journal of Global Energy Issues的客座主编。目前兼任中国优选法统筹法与经济数学研究会能源经济与管理研究分会常务理事、复杂系统研究委员会常务理事。担任Energy Policy、Energy Economics等多份能源与环境政策领域国际著名学术期刊的审稿人。