您现在的位置: 首页 >> 名校名师 >> 杰出人才 >> 正文

李晓芳

  

  李晓芳,女,北京理工大学教授、博士生导师,优秀青年科学基金获得者,教育部新世纪优秀人才获得者。

  主要科研经历:1993-1997,东北师范大学化学系,本科;1997-2000,东北师范大学化学系,有机化学专业,硕士;2000-2003中国科学院长春应化所,高分子物理化学国家重点实验室,博士;研究领域是过渡金属有机化学和高分子合成化学;2004-2009日本理化学研究所(RIKEN),有机金属化学研究室,博士后;研究领域为稀土金属有机化学和高分子化学。2008年获得RIKEN的“首届国际基础特别研究基金项目”的资助。

  主要研究领域:金属有机化学、高分子合成化学、有机合成化学、催化化学

  主要研究方向:1. 稀土和过渡金属有机化合物的合成和结构表征;2. 稀土和过渡金属有机化合物催化烯烃、炔烃、极性单体配位聚合反应;3. 稀土和过渡金属有机化合物催化有机小分子反应。

  主要研究成果:近十年来,立足于基础和应用研究,以“新催化剂,新聚合反应,新材料”为宗旨,致力于开发新型的、高效、高选择性的过渡金属(特别是稀土金属)有机配合物,并探索其在高分子合成反应和有机合成中的催化作用,合成出许多具有潜在工业应用前景的聚烯烃或者难以用以往催化剂制备的新型高分子材料和有机合成试剂。

  代表性的成果有:回国独立近六年以来,我们开发出一系列开发了阳离子型半芴稀土烷基催化剂,该催化剂可以高效催化苯乙烯高间规聚合反应,乙烯和苯乙烯无规共聚合反应,乙烯和异戊二烯选择性共聚合反应,1,3-环己二烯1,4选择性聚合,苯乙烯和1,3-环己二烯无规共聚合反应,1,3-环己二烯和异戊二烯无规共聚合反应;我们还合成了一系列新颖的非茂阳离子稀土催化剂,这些催化剂可以催化异戊二烯高选择性的3,4-聚合、反式1,4-聚合,顺式1,4-聚合反应;我们还合成了一系列新颖的单芴和非茂阳离子稀土催化剂,实现了多种共轭二烯烃单体如月桂烯和罗勒烯的高选择性均聚合以及共聚合反应;首次利用非茂铬催化剂实现异戊二烯高顺式1,4-聚合反应;合成新的钯催化剂实现了降冰片烯在氮气或空气中超高活性聚合反应。在三键单体聚合催化剂的研究上,我们合成新的铑催化剂实现了苯乙炔的水相加速聚合反应。在稀土金属有机化合物参与的有机方法学的研究上,实现新的碳碳键偶联反应,并将偶联产物作为合成子进一步发生有机反应。相关工作发表在Chem. Commun. (IF = 6.567), Macromolecules (IF = 5.927), Polymer Chemistry (IF = 5.687), Macromolecular Rapid Communications (IF = 4.638) , Organometallic (IF = 4.253),和 Journal Of Polymer Science, Part A: Polymer Chemistry (IF = 3.114)上。目前,我们已发表SCI论文40余篇,其中包括综述4篇,申请发明专利16项,获授权中国发明专利7项。从事工作以来培养研究生约30名,其中博士研究生9名,承担了本科生毕业实验设计及论文指导工作。