您现在的位置: 首页 >> 名校名师 >> 国家千人计划 >> 正文

王金亮

  

  王金亮,北京理工大学教授,博士生导师。

  主要从事共轭寡聚物和聚合物材料的合成以及在有机太阳能电池等器件中的应用以及具有聚集诱导荧光效应的共轭小分子材料的合成以及在光波导、压致变色、细胞成像等方面的应用的研究。

  近年来,在J.Am.Chem.Soc.等国际权威学术期刊上发表论文近50篇。第一作者(含通讯作者)或共同第一作者论文发表近40篇(含5篇J.Am.Chem.Soc.)。其研究成果和创新性得到了国内外同行的广泛关注和赞许,所发表的部分论文被JACS Select collection,Chemical&Engineering News,NPG Asia Materials,Angew.Chem.Int.Ed.,NSF Grant 2010等作为亮点推荐。研究工作被Chem.Rev.、J.Am.Chem.Soc.等顶尖刊物多次正面引用。所发表的论文被他引用近2000次(第一作者最高单篇他引250余次)并多次被选为封面文章和热点文章。另外ESI Top 1%高引用文章共7篇。

  2013年入选第四批青年千人计划。

  2016年入选北京理工大学首批长聘教授。目前担任光电转化材料北京市重点实验室主任。