您现在的位置: 首页 >> 名校名师 >> 国家千人计划 >> 正文

王博

  

  王博,北京理工大学教授,博士生导师。

  王博教授立足新型金属有机框架材料薄膜材料,面向重大国家需求,在空气净化与雾霾治理、危险化合物检测和安全防护等领域取得了具有鲜明特色的科研成果。主持开发的基于新型金属有机骨架薄膜材料的颗粒物捕捉,VOC吸附与高效光降解技术有望对国防化学防护与雾霾治理和空气净化行业产生一定的经济价值和社会效益。

  2011底全职回国独立工作以来,已作为通讯作者在JACS(7篇)、Angew. Chem. Int. Ed.(2篇)、Adv. Mater.(4篇)、 Chem. Soc. Rev. (2篇)、Chem. Sci.(2篇)等国际学术期刊上发表50余篇论文,其中SCI影响因子10以上20篇,4.0以上40余篇。全部已发表论文SCI他引超过5000次,单篇最高他引1300次。已经获批美国专利3项,中国发明专利2项。研究成果受到国内外学者的认可和关注,被国际专业期刊多次评述报道。现主持国家自然科学基金委课题三项、主持解放军总装备部探索重大研究计划一项,承担973课题一项。王博曾在Nature和Science发表文章。在工业界工作期间,曾参与MOF材料的工业化量产研究,实现了MOF粉体吨级以上中试,并参与MOF材料造粒成型与重卡汽车车载甲烷储存等工业化应用研究。

  国家杰出青年基金获得者,中组部第二批“千人计划(青年)”,获2015年度“中国化学会青年化学奖”,2017年入选科技部中青年科技创新领军人才。