您现在的位置: 首页 >> 名校名师 >> 国家千人计划 >> 正文

谭小地

  

  谭小地,男,1962年10月出生,博士研究生,教授、博士生导师,国家千人计划创新人才长期项目特聘教授。 所在学科为光学工程,主要研究方向为信息光学,长期从事光学理论教学、科研及产品开发工作。在光学信息处理、光信息存储、光学信息显示和光学测量等领域有着长期的理论研究和产品开发经验。主要研究内容包括:波动光学、光学全息、光学测量、图像处理、图像加密、光学信息处理、光子晶体、液晶显示技术、三维立体显示技术、以及数值计算和计算机控制等。1995年获得国家科技进步三等奖1项、2010年获索尼核心装置开发本部部门长赏1次。2012年获批中央组织部第七批“千人计划”特聘教授。发表学术论文100余篇(其中一篇在2014年获得美国光学学会应用光学(Applied Optics)杂志“近十年被引用次数Top15”的第八名)、国际会议特邀报告20次、合作著书1本、已公开专利9项。合作出版专著1本。

  担任国家外国专家局重点引智项目评审专家。国际工程光学学会(SPIE)会员、美国光学学会(OSA)会员、中国光学学会高级会员、全息与光信息处理专业委员会会员,以及国际学术会议的组委会成员。兼任《Frontiers of Optoelectronics》编辑(Editor),Springer出版社、美国光学学会杂志《Optics Express》、《Optics Letters》和《Applied Optics》等国际学术刊物的审稿人。2012年受聘国家“千人计划”创新人才长期项目特聘教授。