您现在的位置: 首页 >> 名校名师 >> 国家千人计划 >> 正文

郭书祥

  

  郭书祥,男,自主式医疗系统与技术专家,“千人计划”国家特聘教授,北京理工大学教授,博士生导师。2005年受聘为教育部“长江学者奖励计划”讲座教授。主要从事微机器人技术,血管检查微系统,医疗生物用遥控微操作系统等方面的研究工作。在世界上率先开发出直径1mm的

  两种脑血管检查微系统,两种具有良好反应速度的微泵,医疗生物工程用遥控微操作器,多种新型微机器人以及用于身体健康实时检测的一体化的微系统。所研制的具有3自由度的仿生鱼形微机器人,属世界首创, 曾在世界权威杂志 New Scientist( No.2340, p.17) 上介绍报道。主持承担了国家级和省部级以上课题10余项,包括科技部863课题和日本国文部科学省重点科研项目(相当于中国科技部973项目)。曾获省部级二等奖2项。在国际刊物上发表论文380余篇,15次获国际会议最佳论文与优秀论文荣誉。获国家技术发明授权20余项。主编大型学术专著10余部。

  现为为IEEE ICMA(智能机电一体化和自动化)国际会议的大会主席,IJMA(智能机电一体化和自动化)国际杂志的创始主编。数十次担任IEEE重要国际学术会议大会主席,程序委员会主席或委员。现任融合医工系统与健康工程工业和信息化部重点实验室主任,北京理工大学现代医工学系统研究所所长,

  2005年被聘为教育部长江学者奖励计划讲座教授,2011年被聘为“千人计划”国家特聘教授。