您现在的位置: 首页 >> 名校名师 >> 国家千人计划 >> 正文

刘大可

    

  刘大可,男,1957年5月出生,瑞典Docent,工学博士,北京理工大学电子科学与技术学科教授、博士生导师。专用处理器及通信系统专家,2010年中组部国家“千人计划”特聘专家。北京理工大学信息与电子学院专用处理器研究所所长。瑞典林雪平大学计算机工程终身首席教授。

  主要从事专用处理器领域的研究,在通信基带、宽带通信路由处理器、和通信网关处理器、专用处理器自动综合方法学、和专用处理器基于DSL的编程工具环境等方面取得了引领性的成果。2002至2010年致力的可编程软基带研究成果被国际手机芯片巨头联发科以四千万美金购买,该技术作为手机基带平台2016年用于全球21%的智能手机。发表英文学术论文200余篇,单篇论文SCI他引超过300次(电路与系统领域顶级他引),2016年IEEE单篇论文下载顶级记录,全部论文SCI他引超3000次。英文版专用处理器专著由国际权威出版公司MK出版,被欧美十余所大学用作硕士教材,多次获国际会议最佳论文与优秀论文荣誉。归国后承担了多项国家级科研项目。

  创办瑞典FreeHandDSP有限公司,被VIA收购。创办瑞典Coresonic有限公司,被MTK收购。兼任国家03专项顾问委员会委员,国家仪器基础重大专项专家委员会委员。任中国通信学会第八届工作委员会委员,中国通信集成电路(分)学会副理事长,新思科技Synopsys北京理工大学专用处理器联合实验室主任,北京经济技术开发区高性能计算工程中心首席科学家,国家眼科诊断与治疗设备工程技术研究中心技术专家委员会委员。